听了小鸟的劝告,青蛙终于跳出来了: “哇,真美!”它深深地吸了一口气,暗想:草原的空气比井里可好多了。小青蛙望了望远处,波浪似的群山,朵朵白云戴在了山峰,旁边还有一片鲜艳花草,许多粗壮的杨树。太阳露出笑容,好像在和青蛙问好,小鸟也在一旁叽叽喳喳地歌唱。
小鸟说:“我带你去环游世界吧!”小青蛙回答道:“好哇好哇!”于是它们就一起进入了茂密的森林之中。小青蛙看见了泉水叮咚叮咚弹奏着乐曲,小兔子在蹦蹦跳跳地玩耍,猴子到挂在树上直勾勾地盯着小青蛙。小青蛙被吓了一跳连忙掉头走了。小鸟说:“好看吧。”青蛙说:“好看极了!下次还能带我到别的地方去吗?”小鸟回答:“当然可以啦。”
它们又到了辽阔的草原,看到了草原上长满了碧绿的青草,开满了山楂花,还有成群结队的牛羊,闻到了阵阵花香。它们接着穿越蔚蓝的大海,看到鲨鱼正在抓捕食物,白鲸唱着美妙的歌,还有船上佳肴的香味。它们又到达陡峭的山峰之上,看见千奇百怪的奇石,听见一群人在呐喊这里好壮观!
小青蛙不好意思地说道:“我不该嘲笑你的小鸟。你说得对,外面的世界是天高地阔的,海是一望无际的。”小鸟笑着说:“站得高才能看得远呀。”说着说着它们都开心地大笑起来。