我一个人坐在昆明火车站,手里捧着马原的《冈底斯的诱惑》。这部小说号称开创了中国的先锋文学,而今天,除了在大学的讲堂上,已经很少有人提起它了。
小说里有三个互不相干的线索,而每一章都在变幻叙述的视角。按照常规阅读的习惯,读者总是想从三个线索中找出它们交错的蛛丝马迹。然而,就在小说的结尾,作者跳出来了,他提醒他的读者们,小说是虚构的,结局是可以伪造的。
小说是虚构的,但作者的叙事却又是引人入胜的逼真。一个汉族人偷看天葬的故事,而天葬的对象却可能是“我”暗恋的姑娘。一个藏族猎人的故事,他的对手就是传说中的“雪人”,故事在他们交手的一刹那嘎然而止。一对藏族兄弟的故事,兄弟俩儿阴差阳错地拥有同一个爱人。
马原写得太牛逼了。好的小说就应该给人以阅读上的挑战,哪怕只是叙述技巧上的冲击。
回到家后,又读了马原的另一个中篇《虚构》。一个为了搜集素材的作家,潜进了藏区一个隔离的麻风病村。在麻风病村,时间仿佛是停滞的,没有未来,每天都是晒太阳,等。唯一的活动就是吃饭和转经,还有不停的生孩子(小麻风病人。而“我”在这里竟然爱上了唯一的一个会说汉语的女人。最终我选择了逃离。在这里,叙述出现了尴尬。如果“我”所叙述的是真实,那末“我”早就应该染上的麻风病,当然就无法记录下发生在“我”身上的一切。所以,我的叙述只能是虚构的。几天后,我在病床上醒来,日历上显示,什么都没发生过。
马原已经有好多年没有发表严肃文学作品了,与此同时,却写下了好几部电视剧本。按照他本人的说法,自己已经过了为上帝写作的年纪,应该写一些给更多人看的书,这样的书才算得上经典:比如克里斯蒂(Agatha Christie的侦探小说和大仲马(Alexandre Dumas的历史小说。另外的一个原因恐怕是:他的儿子要上初中了。
大仲马的书我读过,为了验证马原的说法,我又去图书馆借了本克里斯蒂的Sleeping Murder(《神秘的别墅》。不得不承认,很吸引人,很快就读完了,很快也就忘了,就像Hitchcock的那些电影。