有一只小松鼠,叫豆豆。在一棵大树上开了一家理发店。开业那天,可真热闹,小动物们都在排队等候理发呢!
头一位客人是一只小羊,松鼠豆豆礼貌的问道:"可爱的小羊,请问你想要理什么样的发型?"小羊想了想说:"卷发,我想理个卷发。"不一会,小羊的卷发做好了。可真漂亮呀!小羊很满意,扭着头开开心心的走了。这时候,又进来了狐狸、刺猬和大狮子。松鼠豆豆想:小羊做的卷发不是很好看吗,我要是给他们都做成卷发,他们肯定很开心,想到这里,松鼠豆豆开始忙活起来了。他把狐狸、刺猬和大狮子都做成了卷发。可是等到小动物们看到自己的发型时都生起气来了。
"这是什么呀!难看了,它让我跑起路来很不方便" 狐狸最先嚷起来。
"现在我连东西都扎不起来了" 刺猬快要哭了。
就连狮子也发怒了,因为卷发让他看起来不再威猛了。大家都要找松鼠豆豆算帐。
豆豆很害怕,正不知道该怎么办时,店里又进来了一只小乌龟。小乌龟身上的毛多的不成样子,急匆匆地让松鼠豆豆给他剔头。豆豆三下二下的就给小乌龟身上给剔光了。小乌龟很感激的走了。豆豆这时又想,看小乌龟这么高兴,光头一定很好吧。松鼠豆豆想着就又把狐狸、刺猬和大狮子的头剔了个精光。这下,三个动物们彻底火了,把豆豆赶出了森林理发店。
这时候,松鼠豆豆才终于明白过来:人人都有自己的想法、审美观和爱好,不一定非要和别人一样,理发前一定要问问别人的想法,这样才不容易范错误。