三月的封开,最理想的去处是塔山公园。
进入塔山,首先看到的便是一道斜坡,爬上去后,一座云梯耸立在你的眼前。梯级总数为399级。云梯两侧各有一排桂花树,像一个个守护着云梯的士兵,
顺着道路向上走,两边树木长得葱葱茏茏的,你会感觉自己进入一个树叶的世界,头上、脚下、四周全是树叶,色彩斑斓,绿色、黄色、还有红色和褐色那些叶子的形状更是千奇百怪:有的像尖刀、有的像蒲扇、有的像小手、有的像锯子使人眼花缭乱,总会让人禁不住去摸一下那些树叶。
再往里走,就是一个篮球场大小的平台,一座英雄纪念碑矗立在眼前。纪念碑背面刻着家乡革命先烈的名字,这些醒目的名字激励着我们热爱祖国,热爱家乡,热爱今天的美好生活。
绕过英雄纪念碑,沿着蜿蜒的小路前行,便会看见一个凉亭屹立在半山腰,它的顶上镶嵌着金色的琉璃瓦,朱红色的柱子格外显眼。在阳光的照射下,远看像一座金碧辉煌的宫殿,映着周围的树木,金红绿三色鲜明,显得格外美丽。
过了凉亭再向前走,就到了最顶峰,一棵几百年的老榕树出现眼前,四周木棉树、松树围绕着,好似仆人守候在大榕树旁。这棵枝繁叶茂的树成了松鼠的游乐场,它们在树上欢快地跳来跳去,不时传来吱吱的叫声。伴着鸟语花香,春风徐徐,好一派春意盎然的景象。站在峰顶鸟瞰远方,贺江水缓缓流淌,像一条碧绿的玉带围绕着群山,江上一条条小船像可爱的精灵,在玉带上翩翩起舞,美景如画,让人流连忘返。
三月的塔山真美啊,我为故乡有这么美的公园而自豪!