我的开学第1天作文500字
文学承载着中华民族共同的情感、凝聚着共同的文化记忆,展现着中国人的风骨,它永远是我们的中华骄傲。
书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时间隧道,带我们回想远古,想象未来;书,更像慈祥的知识老人,把深奥的知识传授给我们。
懵懂的5岁,我总要听着妈妈为我讲的故事,心中想象着故事中的画面,才能酣然入睡,或许这就是饭可以一日不吃,书不能一日不读吧。
单纯的7岁,我读《海的女儿》,那是一个非常唯美的童话,那时候的我还完全不懂得。只知道当读到:小美人鱼化为泡沫落入水中时,我伤心的哭了。虽然我还不明白她痛苦的牺牲为什么,也不明白究竟什么是爱情,什么是公平与不公平。但是却在我的心中添了多愁与善感,学会了善良。
认真的10岁,我怀着对四大名著盛名的憧憬,阅读了这四个风格迥异的故事。《西游记》中的人魔妖仙让我的心情随着情节而波动,《水浒传》中的xx让人热沸腾!《三国演义》中的兄弟情义,让人感动不已。而《红楼梦》却让我读不懂,为什么林黛玉要如此的多愁善感?世界这么不美好吗?为什么要这么悲观呢?还记得其中有一回谁拿了些头花给府里的姑娘们戴,可是,黛玉因为是最后一个拿到的,她又嫌说是人家拣剩下的,自己不稀罕。这实在让10岁的我好不理解……
青涩的13岁,我仔细的品读了,巴金的《家》,可是读时心里就像堵了一块石头一般,封建的家族使觉新与梅,被迫分开了。觉新与瑞钰在一起了,而梅却最终因为一直郁郁寡欢而因病去世,而觉慧和鸣凤因为门第观念而无法在一起,这一切仅仅因为鸣凤是个丫鬟,高家甚至让鸣凤嫁给一个有生意往来的老爷子冲喜,受不了这一切的鸣凤最终跳湖而,而觉民和琴……我的心中不禁一阵阵难受。真是时代的悲剧啊!!!直到后来我才渐渐懂得生活其实也需要悲剧,我们不可能总是在快乐中浸泡,正是那些悲伤的事,我们才会得到历练,才会坚强,才会直面社会,巴金的悲剧丰富了我的认知面,使我的思想更加成熟。
在迷路时,书籍是指路标;在黑暗中,书籍是擎着的火把;在人世间,书籍是情感的丝带,在选择中,书籍是警示牌……
书亦是会飞翔的的天使,把我带到美丽的大自然间。书给我带来思考和成长。文学伴随着我的成长,以前是,如今是,将来也是……