弱点300字作文
《弱点》在北美的票房很好,超过了两亿美元,作为一部温情励志片,这个成绩很难得。其实看过之后觉得《弱点》的成功也很自然,因为它太容易触到人心中最柔软的那个地方了,从安妮看到大个子迈克在寒风中瑟瑟前行的那一刻起,我就一直被一股隐隐的暖流鼓荡着,影片用很纯净的方式让这种温暖持续烘烤着观众,我们感受着影片中的人物用各种方式表现出的善良,直至意料之中的结局。
在这个白人贵妇救助黑人孤儿并将他抚育成才的故事中,恐怕唯一能遭人诟病的也就是陶西一家的中产阶级家庭背景了,这更容易让人会将他们对迈克所做的一切视为一种施舍和惺惺作态,以其拥有85家连锁餐饮店的家族产业,陶西一家对迈克的资助仅仅是九牛一毛,这样轻而易举就能达到的乐善好施也就失去了其本应具有的崇高人性的震撼力。但是这里有几点需要注意的,首先,这是一个真实的事件,改编自后来成为NFL选秀明星的迈克的个人回忆录,其次,你有没有用自己财产的九牛一毛去救助过别人?有没有做到勿以善小而不为?更重要的一点,在影片所展现的迈克的成长过程中,我们看到的是来自迈克周遭的由平凡的善良组成的合力,这包括学校老师对他的宽容,教练在他遭遇不公时的挺身而出,甚至还有能够被他的家庭归属感所感动的大学生体育协会调查员,在这个非典型的美国梦故事中,被突出的不是个人的奋斗,而是社会对个人梦想的接纳和期许,迈克崭露头角后各大学的纷至沓来,更是说明了一个健康发展的社会所应有的为每一个人提供发展机会的良好机制。
所以说,这是一部典型的美国主旋律电影,尽管有其伪善的一面,但真正做到了打动人心,就像《当幸福来敲门》一样,用一个平凡人的个性化成功之路来诠释社会发展水平和国民情怀,这是中国电影应该学习的地方。中国艺术从业者一向在价值观输出上手法生硬定位模糊,不说电影,就看看用以展示文艺最高水平和国家意志的春晚,在价值取向上都混乱不堪,对弱势群体的嘲笑,对素质教育的颠覆,对商业利益的盲目追求……想一想都让人绝望。
桑德拉布洛克这两年很春风得意,大有焕发演艺事业第二春的感觉。安妮这个角色之所有大受欢迎并得到了奥斯卡的青睐,我觉得个人演技倒在其次,主要是这个人物太讨巧了,太符合美国人的审美趣味和价值观了。一个富人做点慈善不算什么,但安妮的义举让人感动的地方在于她对于迈克的确是有爱的,而且她也确实从中得到了快乐和成就感,她面对迈克时的目光中有母性的光辉,她因迈克而产生的或喜或悲是真诚的,这一点也不会因为她资助迈克的真实动机受到质疑时而改变。
《弱点》的原名是《blind side》,我觉得翻译成《盲点》更合适些,影片从两个角度诠释了生命的盲点。迈克生长于环境险恶的黑人聚居区,但一直保持着善良的本性,是因为他妈妈从小教导他,有坏事发生时要闭上眼睛,等坏事过去后再睁开眼睛,世界还是一片美好,这个生命的盲点保持了迈克的纯净。对于我们更多的人来说,迈克曾经的不幸是他们视而不见的盲点,生活中有太多的不幸让我们麻木冷漠,所幸的是,安妮在那个夜晚穿越了这个盲点,看到并正视了孑孓而行的迈克,于是避免了他像他的兄弟们那样沉沦和不知所终,她拯救了他的才能,拯救了他的命运,她为此而感谢上帝,她成全了迈克,同时迈克也成全了她。这个道理适用于所有的人,度人就是度己,做一个对他人有意义的人,就是对自己最好的成全。