人的价值与责任作文
责任是指分内应做的事,担当是指勇于担当重任。责任,是一种切实履行被赋使命的能力;而担当,则是一种关键时刻挺身而出的气魄。责任是你应尽的义务。担当是份外的事。
梦想、责任和担当,三者相辅相成,有机统一。梦想为安身之魂,责任为立命之本,担当是成事之要。责任是一种职责和任务,责任感是衡量一个人精神素质的重要指标;担当就是承担并负责任,需要一定的勇气。
所谓责任,就是我们应尽的义务,和应做的事;而担当, 就是要我们勇于去承担的任务。只有我们认清了自己的责任才能更好的去担当,只有我们勇于承担了责任,才能更好的履行我们的义务。
毛姆说,要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。梁启超说,人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。一个人没有责任没有担当,也就失去了生命中最宝贵的东西。工作重在责任,责任重在担当。放弃在工作中的责任,就意味着放弃了工作,放弃了自己。
担当是责任的承受,责任是担当的先决条件,有责任敢担当的人,通俗地讲就是成为工作和事业的操心人。责任趋向於有能力担当的人。一个人有这种良好的心态,事业就容易成功。做人要敢于担当,做事要勇于负责。责任在心,担当在行。事不避难,责任在心,担当在行,奋勇向前。把责任扛在肩上,把担当放在心上。
责任是一种担当,一种约束,一种动力,一种魅力;担当是一种态度,亦是一种责任感,是一种接受,亦是一种行动。责任是文天祥人生自古谁无,留取丹心照汗青的气概;担当是范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀。责任是顾炎武天下兴亡,匹夫有责的情怀,担当是林则徐苟利国家生以,岂因祸福避趋之的坦荡。责任是鲁迅寄意寒星荃不察,我以我荐轩辕的信念,担当是李大钊铁肩担道义,妙手著文章的正气。
人生责任重于泰山,责任大于天,责任胜于能力;人生在有担当中成长,在敢担当中前行,在能担当中辉煌。责任是肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任;担当是人之存世之魂,是国之立世之神。担当是价值的体现,建功立业要担当。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当。责任有价,责任巨价,责任无价;担当责任,担当创造价值,担当成就辉煌。
英雄因为担当而伟大,君子因为担当而崇高,个人因为担当而圆满。