人的一生,总要经历一些风风雨雨,总要走那么几次弯路,总要摔那么几次跤,总要跌倒那么三五次,甚至十几次,总要犯上那么几次在成年后看来很低级的错误,总会在年少时轻狂过,都会在年轻时气方刚过,都会在年幼时无知过,都会在不经意间伤害和被伤害过……正因为所有的一切,才组成了我们成长路上的五彩斑斓的过往和回忆,成为了我们成熟的基础。因为年轻,我们不怕犯错,我们有的是时间去纠正错误,去回首过去,从而走向更加美好的明天。
可是,年轻不能成为我们的保护伞,不能成为我们犯错的理由。任何一件事情,其实都是有道德和法律的底线的。如果你不小心碰到了那条红线,那么,你会怎么办?是勇敢面对,积极认错,努力改过,还是消极推脱,唯唯诺诺,抑或是往别人身上推责任,把自己洗刷的一干二净?我觉得,这都是一种态度问题。
其实,我们不怕犯错,也不杜绝犯错,我们欣赏和需要的是对待错误的一种态度。小时候那个打碎花瓶的孩子的故事,相信我们只要是读过小学的都应该知道,为什么能被选入教材?我认为就如文章的标题所说:诚实的孩子。勇敢面对自己犯下的错误,勇于承担自己的责任,不把错误推在被人身上,我觉得是一种担当,一种责任,一种教养,乃至是一种精神,需要我们每个人去学习,去在生活中实践。
有的人在出现差错后,推三阻四,找这样那样的理由掩盖错误,用这样那样的理由解释错误,总是找客观原因来为自己辩护,一点也不从自身找原因,总之都是周围人和环境造成的错误,自己千方百计的努力也于事无补,一股大英雄的可怜兮兮的味道。大家最看不起这种人了,尤其是男人,使人看上去低了一大截。没有一点男子汉敢作敢当的气派。
至于最可恨的则是第三种人,不仅不承认错误,还颠倒黑白,歪曲事实,胡说八道,先入为主,先声夺人,利用一切可乘之机大肆造势,争取更多不明就里的人的同情和支持。他们的通常做法就是现在媒体或网络上打出大家正在关注的或者是比较吸引人眼球的故事,随意损毁对方的形象,无限扩大对方的责任,极力推脱自己的干系,把自己说成是一朵花,把对方糟蹋成一堆牛粪,把自己装的楚楚可怜,引起人们的同情和关注。这种混淆是非,胡搅蛮缠的行为,严重影响了对方的人格和尊严,也给社会带来了不良影响。更可气的是,有的孩子不懂事,犯了错误不思悔改,家长也跟着起哄,不教育自己的孩子,反而跟着或者是在背后挺着孩子、任着孩子肆意闹腾,这种不计后果、失去理智的无人性的行为,早晚要受到人们的唾弃、不齿和谴责。这样教育出来的孩子,走上社会后,就不会有正确的观念和行为,就不会善待别人,更不会对社会做出有用的事情,更谈不上贡献了。真心希望家长和孩子都醒醒吧!
成长,是需要一个过程的。而成人,是需要一些约束的。我们正是在不断反思过去,不断总结失败的过程中成长为成熟进而成功的人的。那些任由自己一己之利随意蔓延,而损害他人利益和名誉的人,总要受到自己良心和道德的谴责,在良心的法庭上接受审判,或早或晚,总会有那么一天的。
俗话说,人在做,天在看。苍天在上,他老人家那双眼正在目不转睛地瞪着你呢!可你,可笑的你,真的以为他老人家刚才打盹儿而没有捕捉到你的诡秘?小聪明耍不得,大智慧才要得。多行不义必自毙,子姑待之。
圣经上曾说:上帝欲让你灭亡,必先让你疯狂。无理取闹者最后必将是自取灭亡。一时的热闹和风光,遮挡不住最终的惨败结局。所以,各位,如果你不小心犯了错误,那么,请勇于承担,积极面对,认真改过,以健康的心态和行动来迎接更美好的明天!