给自己一缕自信的光作文500字
但丁曾言:“能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。” ——题记
生命之中总有一些时刻,让我们的希望随风飘荡。在这人生的黑夜中,唯有我们的信心,才是我们灵魂航行的舵和帆。尽管时过境迁,会褪去一切色彩,自信却在我们心中留下光辉。
纪伯伦曾在《先知》创造了一个充满睿智的东方哲人“亚墨斯达法”,作者借先知之口,呼唤生命“向着无穷前进”,走向“神性”。其中至关重要的是让“自信”成为“航行的灵魂的舵和帆”。
缺乏自信,是生命的悲剧,它总叫人背对太阳,面对自己的背影。
还记得1981年曾获得美国普利策小说大奖的作家图尔。那是1969年,图尔耗尽心写成了首部长篇小说《笨蛋联盟》,可现实狠狠拒绝了他。图尔失望至极,最终在1970年的一天,夜,微凉。雨,呼啸而过。路灯,孤独地伫立在路旁,映着一个用子弹结束自己生命的青年。
然而世事难料,他的作品竟在他后数年后获得大奖。有写作经历的人都知道,很少有哪一篇作品的发表会很顺利。图尔的作品以喜剧收场,生命却以悲剧结局,这缘于他在挫折面前失去自信。就如“先知”曾说的缺乏自信的人,总堕于睡梦的烟雾,沉沦于黑暗之中。或许,缺乏自信对于生命是桎梏与束缚,让生命看不到前进方向。
然而,拥有自信,是弦上发出的生命箭矢,就如古希腊人所认为的“以太”,只帮助有翼者上升。
还记得在历史的长河中熠熠生辉的诗人李白。他炯目明眸,顾盼神飞。峨冠博带,衣袂飘举,少年壮志存心头。然而人世莫测,世路多艰,他的雄心千里,一一被权贵的谗言所湮灭,在满腔不和之际,他吟道——“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他的自信,在他心中萌蘖一朵嫩芽;也只有他的自信,才能在他的笔下挥洒出雄豪壮阔的诗句,成就一代诗人。
追求梦想的路上难免遭遇失败,如果处于人生的黑夜,别忘了给自己一缕光。世界上并没有一成不变的事物,即使是黑暗,也总有变温暖的一天。对生活悲观绝望而卧轨的海子,在孤寂与感觉理想破灭中服毒的茨威格,因再创造不出美妙歌曲而自尽的鲁兰斯·查理斯,如果他们不因一时的落寞耿耿于怀,或许就不会有如此痛心的结局。
正如《先知》所让我们追求的,用自信使生命能在宇宙中寻求扩大,臻于完美、至善。阿拉伯著名文学评论家曾就将这点称作“长青树”,说它“深深扎根在人类生活的土壤里,只要人类活着,这株大树就必须活着”。
也许,我们真正所需要做的,就是在生命在黑暗中,给予自己一缕光。试问,看到这,你还会用失望的心让你的心灵一直堕于黑暗中吗?