议论文要在全篇彰显文采,难度较大,稍微处理不当,就可能将议论文写成了抒情散文,背离了文体规范。但是在结尾处有意识地借助某种修辞手法,亮一亮自己的闪光点,在文末给读者留下文采飞扬的印象,展示自己深厚的阅读积淀及开阔的备考视野,不失为一个好的选择。或以比喻、排比、拟人、设问、反问、对偶等作结,或引经据典,借精彩助阵,创造自我的精彩,或引用流行歌词作结,收束如歌,旋律悠长。
【示例】
①多宽容一点,发生在你身上的是非就会少一些;多宽容一点,你的内心将更加的宁静;多宽容一点,人生路上的风景你看到的就会不一样。(黑龙江考生《宽容,一生的原则》)
②心态平衡,则生活平衡;生活平衡,则人生幸福;人生幸福,则永无大憾。(四川考生《平衡人生》)
③信念让沙石熬过蚌肉的蹂躏,蜕变成璀璨的珍珠;信念让天空忍住暴风雨的阴霾,奉献了迷人的彩虹;信念让花种不惧严寒的摧残,书写出春天的芬芳;信念让你我不惧艰难,不断前行,乐享人生的精彩。(湖南考生《精彩人生要坚守信念》)
④是呵,蝶失不是偶然。我们何时才能如梭罗一般,坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,看大地寒来暑往,四季消长分明;看种子播撒信念,古树支起苍穹?(江苏考生《蝶失》)
⑤诗曰:咬定青山不放松,立根原在破岩中。(千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。(福建考生《把根留住》)
⑥司汤达说:“我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。”人间风云变幻,世事无常。然而,风物长宜放眼量,只要无愧于内心,一生,安矣!叩问心灵,“我愿意”!(湖南考生《叩问心灵》)
⑦很喜欢陆放翁一句词:“沙鸥相对不惊飞。”这固然是说人要少机心,但人若能对环境毫无机心,不事窥看,自然想必也可与人安然相对不惊飞了。(江苏考生《安然相对不惊飞》)
⑧我很喜欢一段诗,如今只依稀记得最后一段了:少年/让阳光照进你/你要明媚的笑/等我满身风雨后/回来认取。勿忘初心,且行且珍惜。(浙江考生《勿忘初心》)