议论文写作总是为了解决某个问题,作文材料揭示的问题或来源于现实生活,或来源于自我困境。考生在提出自己的见解之际,结尾或强烈咏叹,或呼吁号召,以促使人们自我超越。这样的结尾,铿锵有力,能给人以激励和鼓舞,彰显文章的现实意义,极富感染力量。
【示例】
①我不怕黑,不怕疼,我愿意燃烧我的青春去闯去拼,去尝试去经历——让暴风雨来得更猛烈些吧!(天津考生《痛而知之》)
②童心之贵,贵在其真、其柔、其善。人的成长会失去许多,却不应失去最本真最纯净的赤子之心。就像埃斯蒂斯所说的:“我们不是能拯救整个世界,但我们可以伸出手去挽救触手可及的部分。”我愿这赤子之心,长存你我周围,更长存于你我心间!(浙江考生《愿赤心长留》)
③莫让“双向的爱”缺失,让爱传递下去!(广东考生《让爱双向流动》)