阿蔡者,何人也?此人乃全校闻名的“小儿科”蔡训。只因此人胖乎乎,有几分可爱,故又名“阿蔡”。阿蔡生性好玩儿,年过十二,思想却如六岁稚童。课堂上又不守规矩,想什么说什么,“畅所欲言”真一“小小儿”也!
至今。阿蔡入学12年,仍与低幼儿作伴。此时,正乃打卡片儿流行之时,一闻“打卡”二字,阿蔡玩性大发,弄点儿钱买上一把,再与四、五年级的“好哥们儿”“切磋切磋”。当班上论及他时,皆云:“蔡训在打卡”。在低幼儿眼中,他可谓一高手也,可在本班人眼中,分文不值也,只会耍赖。前段时间,阿蔡与吴鑫比试比试。吴鑫轻松取胜,可阿蔡不服日“鑫耍阴招,不光彩!”鑫大怒:“何时耍耶?汝见否?汝那熊样,不配与吾比也!劝君早归!”一番劈头盖脸祝之语,伤阿蔡,遂气极而哭也,却不见何人上前安慰,因为其涕泣不值钱!
有时,阿蔡太固执己见,偏“逆天而行”,而后吃亏,又怪罪于人,让人怒火中烧。体育课到了,我们兴奋起来,借了个足球,玩起蹴鞠。对其一窍不通的阿蔡也冲了过来。大家见他笨手笨脚,劝他远离危险场地,可他不听,三谏不入耳也,定要强加入,最后与吴鑫抢球时被撞翻。他爬起来,埋怨着“鑫!为何撞人?讨人嫌!”鑫最听不得此话,登时忿怒:“明明乃汝强加入,让汝避之不应,真活该也!”阿蔡忙狡辩日“定为汝也!此错皆在于汝,不关吾事!”鑫极想将其痛扁一顿。真乃一不讲理之徒!
阿蔡又如鲁迅阿Q正传中的阿Q,太自信,太乐观了,让人觉得可笑又可悲。就他那在及格线边上徘徊的水平,还志气高昂,自认为能“他年攀桂步蟾宫,能考上清华大学”,太高估自己了!但阿蔡却总有一股蛮劲,总觉得自己一定能行,且愈挫愈勇。与那些自卑的人相比,他似乎很伟大。这是他的闪光点,不知是不是唯一的。
阿蔡虽心智幼小,好玩儿且不守规矩,但他毕竟有一股勇劲,他其实有点儿可爱。