冲着校园欺凌的主题去看的,其实就是一部青春剧同电影院全是学生,顿时感觉自己老了
然后查了一下,原著是郭敬明的小说《悲伤逆流成河》,一听这名字就有点非主流+伪文艺+郭敬明风格,幸好,电影没有像小说那般黑暗透底。
整部电影内容比较少,故事比较简单,节奏有点慢,但是中间抒情的地方比较多,有点文艺片+mv的感觉,总体来说,比想象中的好看很多,其中不乏感人和愤恨。
演员都是新人,都不认识,只有章若楠在抖音上关注过,也是本片的颜值担当了,但是戏份比较少。女主乍一看有点杜鹃的演技也可圈可点。
这部电影对于有过同样欺凌经历的人来说可能更有共鸣,更能get到里面的点。
其中有几个地方影响比较深刻,也让我有了一些思考。
第一个是顾森西教易瑶要学会反抗,我觉得这一段看着特别爽,尤其是在车上,易瑶打小米,用药喷小米这一段,简直太爽。有时候面对黑暗势力就应该这样,越是忍气吞声,别人越觉得你好欺负,受到的伤害也就越大。
第二个是易瑶和齐铭在岸边的那段对话。易瑶说出了自己长久以来积在心中的话。对比起来,齐铭衣食无忧、家庭和睦,爸爸妈妈都视他为宠儿,而易瑶却生活的如此落魄,总是被说赔钱货、被指责、被邻里唾弃,甚至不知道世界上还有带香味的卫生巾。这些就是现实存在的差距。有人总是能够轻而易举的得到很多,有人却终其一生、竭尽全力也才只能得到别人的一半,即使是生活在同一个环境下,也有天壤之别。而那些生活在安逸环境下的人永远都体会不到生活在水深火热中的人的挣扎。
第三个是易遥妈妈带易遥看病那场戏,特别感动,戳中泪点。这一段应该让更多的家长看,孩子最需要的是什么?应该是陪伴,应该是互相的温暖,不管生活条件如何,孩子最需要的还是父母的爱。易瑶妈妈辛辛苦苦干活挣钱,结果孩子染上这样的疾病,这些钱不全花去看病了吗?其实易瑶妈妈还是很爱孩子的,辛辛苦苦为孩子攒下了多年的学费,也不让孩子接触到他的那些客户。但是她缺少对孩子的关注,甚至让孩子染上了这样的疾病,这不仅是身体上的疾病,更是对一个青春期少女心理上的摧残,这种伤害是无法弥补。
第四个是河坝上那一段嘶吼,这一段在预告片中就看到了,我只是想要感慨舆论是多么的害人。舆论的压力真的是巨大的,有好有坏,但更多时候,大众是盲目的。希望群众能多一些思考,少一些从众。
总体来说,影片还是不错的,刚上映两天,也不知道票房如何,毕竟现在也不能以票房来衡量了,萝卜青菜各有所爱吧。只是感慨,影片终究是影片,结局总是美好的,但现实真的是很现实了,校园欺凌还是会发生,只是希望这样的事越来越少吧!