去看了电影《悲伤逆流成河》,把我哭的稀里哗啦的。尤其在电影中易遥跳河的高潮,我哭的全身颤抖,我自己每次看电影代入感太强了,总是感同身受,想来算是个好观众吧!
影片讲的是女孩易遥出生在一个缺爱的单亲家庭,母亲工作是按摩,常接待一些肮脏的男人,胡同里的人因此瞧不起这对母女,而母亲也总是对易遥恶语相向。后来因为身体不干净的男人用了易遥的毛巾,易遥间接染上了性病。学校里的流言蜚语铺天盖地而来,被易遥看见自已被霸凌的另一个女孩也领着一帮同学处处欺侮她。甚至为了不让易遥说出自己被霸凌的事情,女孩还派人去教训她,但结果却阴差阳错害学校善良又优秀的校花。这一人凶手的罪名又扣在了易遥身上,种种的谩骂侮辱迫使易遥站在了河边想自。可这却引来一群看客的同学,一群恶意猜疑和挑逗终于让易遥说出了对这群看客的控诉,并最后跳入了悲凉无情的河水里。
电影里易遥虽然因家庭不体面,但内心坚强。一开始面对身边人的蔑视和欺侮时,她很害怕,一直忍让逃避。但是在学渣顾森西的鼓励和帮助下,她开始反抗,坚定地还击那些欺侮她的同学。那时我感觉太帅了。在这里我看见什么才是真正的感情。校草虽然也喜欢易遥,处处爱护她,但他站在光明中,永远也体会不到易遥的痛苦,也没有办法帮易遥找到出路。顾森西虽是个学渣,但他知道易遥唯一的自救方法就是反击,还帮助易遥坚强地站起来。他在易遥难过的时候陪在她身边,在易遥被欺负的时候帮助她漂亮回击。而校草却认为这些反击不可理喻,还站在自己的角度想让易遥做“不喝脏水的燕子”,这也注定他不会是易遥坚强的后盾。真正爱护你的人会懂你的苦,会教你坚强反击,会在你反击时和你站在一起,会在你绝望的时候依然相信你,在你放弃的时候义无反顾去救你,顾森西就是这样的人。而校草光芒太耀眼了,这只会刺痛脆弱的易遥。
这样的悲剧也与家庭有很大关系。易遥从小不被亲生母亲待见,被骂赔钱货,她心里渴望被爱却不敢接受别人的关爱。校草和学渣接近她的时候,她一直说跟自己沾边的人都会倒霉,不想让他们靠近自己,可校草送她的花她却一直悉心照料。当被查出患病时,她不敢告诉母亲,而最后母亲意识到是自己害了女儿时,她拉起易遥去医院看病的那一刻,易遥的脸上终于露出了温暖的微笑。那时,我的眼泪瞬间溢了出来,这一刻易遥得盼了多久啊,但却要付出这么多代价。
这部电影里有太多悲剧:易遥被迫跳河,校花无辜的,欺侮易遥的女孩的扭曲。青春时代,或许我们的悲伤痛苦并不会像电影这般集中强烈,但却在一天天蚕食我们的心,咬出一个个窟窿,渗进悲伤的河水,以致有一天淹没了我们。伤就像条大河。或许会吞没你,但也能带你去梦想的地方。”经历了那些悲伤我们才会学会坚强,才看见生命中珍贵的东西,也更清晰地看见这世界,希望我们每个人经历了悲伤之后还对世界怀抱热忱,拥抱世界,因为世界在残酷的外表下还会有一片温暖会接住你,像顾森西和易遥妈妈一样。