??写平凡的世界
少平回到了大牙湾,除了脸上那一道狰狞恐怖的伤疤,还带回来的生一线之间的经历。
现在的他越来越喜欢待在那黑漆漆的“黑暗世界”,不光是因为矿工们对他发自内心的敬佩,更多则是因为在那个世界谁也看不见谁,谁也看不见他脸上的那道可恶的疤。说不在乎是假的,那道丑陋的疤痕不光刻在了他的脸上,更是深深的烙印在了他的心中,他难以忍受人们异样的眼光所带给他的他所不喜的情绪。
那日,少平与往常一样在矿下整整工作了十二个小时来到了地面,他抬头捂住了脸上的阳光——现在的他越发的讨厌阳光,讨厌阳光的沐浴。
“少平哥,你的信!”这是安锁子的喊声,自少平救了他一命后他就越发的敬佩少平,感激少平,尽管少平根本不愿领这情。
“哦。”筋疲力尽的少平有些懒洋洋的,他慢慢地走着,走着,慢悠悠的接过信,慢悠悠的拆开信,直到他看清信上的字。
“弟,嫂病,速回。哥,少安。”他识得,这是他哥的字,极尽潦草,可见写信时极尽匆忙,而他哥那样的人……少平不敢想下去了,那一刻那忘记了身上的疲累,忘记了脸上那道狰狞的伤疤,忘记了对晓霞日日夜夜永不休止的思念,他只记得他哥此时的无助,心中的痛,他只记得他的嫂此时正缠绵病榻。这样的疯狂,直到他站在火车上才开始思索起来:这一道疤会让爸妈哥嫂心疼吧,我又该怎么解释;我身上没有带多少钱,万一……少平又不敢想了。猛然间,他突兀的想到了在救安锁子时心中的义无反顾;他又想到了师傅救安锁子时流出的,那被穿透的身体。这时的他好似醍醐灌顶,他问自己:你又有什么资格去后悔,去羞愧呢?你还要照顾惠安嫂和明明啊!别忘了你是在阎王殿都踏了一只脚的人啊,你能活下来,又有什么资格去后悔!这条路是你自己选择的啊,你读的那些名著呢!你了解的哪些精神呢!你不是说要学习煤矿知识,要考上煤矿大学吗?别忘了,身体只是一副皮囊罢了,它又有什么资格左右你呢!现在我的亲嫂嫂病了,我有什么资格去顾忌这些无聊的事情呢!
连着工作了十二个小时少平此时已经十分亢奋了,他发现现在这些令人讨厌的目光根本连做他的动力都不配了!
他终于到了他出生的地方——双水村。他骄傲的看着村里的那座学校——他知道,那是他哥哥建的,可刹那间,他看到了他哥哥的那座砖厂上的一抹白色,霎时,他什么都顾不得了。他的耳中只有呼啸的风,眼中只有那抹白色,心中是满满的不可置信,幸福的生活才刚刚开始啊!怎么可以,怎么可以让悲剧一个又一个的降临到我和我哥身上呢!
“哥——”他喊着,他看到的是什么,他那从十三岁当家以来从未掉过一滴泪的哥哥抱着他嫂嫂的遗像嚎啕大哭,像个孩子。“哥——”他又长长地呼了一声,而他的哥哥却恍若未闻,他的心疼起来了,他抱着他的哥哥,轻轻的安慰着……
“哥,你放心,从今以后你再不用担心,这个家还有我!但是,总今以后你一定要活的好好的,你记住只有你好,我的嫂在天堂才能看着你笑。”临走前,少平只给少安留下了这一句话,而少安也深深铭记于心。
少平变了,或许该说他在火车上就变了,从那以后,他又开始享受阳光,享受阅读,甚至享受着他人的异样目光,因为他知道他与他们不同。
最终,少平考上了煤矿大学,他的世界在不只是那小小的大牙湾,而是宽广无垠的煤矿世界,他也最终实现了他的梦想,为这个平凡的世界尽着自己的一份力!
他相信,在那遥远的远方晓霞正为他欣慰的笑……