总共十四个星期,针对不同的主题进行谈论,多样的题材不只洗净了米奇被社会、文化所左右的心,也藉由米奇的手,出版了这本书,嘉惠世人。
文中述及生的意义,告诉我们万物兴亡乃必然之事,其实不必过于执着,而“亡”并不可怕,它能带走的只是有形的事物,却永远无法抹灭我们存在的痕迹;关于家庭,他告诉我们家人的支持及陪伴是多么的重要,这让我回想起一位长者向我阐述家人的意义时所说的话:“即使全世界的人都背弃你,唯一不会放弃你的就是家人”。在谈论到“爱”时,墨瑞告诉我们:“爱不只是浮滥的言语,以及爱所拥有的力量─“爱让你活在人间,就算你了也活着”;当谈论到有关文化的课题 时,他告诉我们“不要为大众文化所左右,要创造自己的次文化。”,意思并不是完全无视周遭的规定,而是不要让任何人或任何社会为你决定每一件事,要懂得自 己选择;述及“宽恕”时,他告诉我们宽恕自己,宽恕别人,不要迁延,不要让自己留有后悔。除了这些,在书中还有许多话语发人深省,但最令人值得敬佩的是墨瑞的精神,他自己所承受的痛苦必定是我们无法想像的,可是在此同时,他还同时为他人解答疑惑,将他的一切毫无保留的赠与他人,这种胸襟正是我们所缺乏的, 这种无私的奉献精神也是我们学习的最嘉榜样。
看完这本书后,针对书里的每个课题思考了许多,也有不少收获。世人大都汲汲营营于金钱、名利等事物上,而忽略了生命的意义与价值等更值得探讨、努力的事物。这本书让我重新了解生命,因此向大家分享、推荐这本书,希望看完后能给予大家启发,重新认识自己与生命的哲理。