我爱家乡春天500字作文
光阴一瞬间,岁月如闪电。屈指一数,离开家乡已有25年了。25年来,我有幸目睹过无数的名山大川,也流连了数不胜数的名胜古迹。但闭目想来,让我梦魂萦绕的还是家乡那重峦叠嶂的群山雄峰!
我的家乡座落在与龙陵毗邻的施甸县北部一个美丽的小山村。滇缅公路从村中一穿而过。如果你想在假日里释放一下郁闷的心情,其实你完全可以来到这里尽情欣赏这些美丽如画的自然风光。进入施甸县四官寨村口,无论你抬头还是俯首,满眼的群山就会尽收你的眼底,你看:松林山、对门山、苦井山、龙洞山、马鞍山……,座座雄峰哪一座缺得了一个“山”字,它们要么利剑般直刺苍穹,锋利无比;要么巨人般横空出世,雄霸一方;要么念珠般圆浑可爱,联手成串;要么虎背熊腰,傲然屹立。山,完全成了村寨的代名词。置身峰峦叠翠的群山中,最让你感到敬佩的莫过于地理村后面的四磨果山。你瞧,它就像一位勇敢的武士傲然屹立在寨子的后面,它那高大而挺拔的躯体慈父般地呵护着全村男女老幼,既挡住了狂风暴雨的袭击,也使这里的村民免遭山洪肆虐。这里的人门视它为一方山神,每年小庙会,人们都要轮流做庄,猪宰羊,前来慰问这位有功之臣。缺柴少禾时,村民也不在它的身上多砍一根树杈。如遇无知少年在它的躯体上撕摘一片书叶,老人们就会吓唬说,赶紧到山神庙兴兴礼节,不然你就要遭到报应。于是,胆小怕事的少年便回家缠着父母到山神庙中“做好事”(这里的一种供奉习俗。到这里观光时,如遇天空放晴,建议你登上四磨果山最高处,由此极目远眺,你可以鸟瞰长长的施甸坝,此时山中云雾绸带般地围山环绕,头上的彩云擦肩而过,山下,农作归来的人们就像来回筑巢的蚂蚁。此情此景,难道你不感到你已坐上费俊龙、聂海胜的“神州六号”了吗?
美丽的群山,自有美丽的传说。相传远古时代,东海龙王时常派来虾兵虾将“扫荡”这里的村寨,闹得这里洪水泛滥,民不聊生。受够了阎王爷欺诈的人们于是奋起反抗。由于人们精诚团结,不到一年的时间就打败了到这里“扫荡”的敌人。上苍为村民的团结精神所感动,于是派来了两位使者前来帮助村民移山填海,在使者和村民的努力下,人们最终堵了龙王的进犯之路。从此,这里的人民才过上了幸福安康的生活。据说,一座名叫“松林山”的雄峰至今还保留着当年仙人的居室和仙人留在山上的脚印。当然,这是岩石多年风化形成的,但这里的人民对此合理的想象又有谁说那是假的呢?
连绵起伏的群山造就了一幅幅美丽的图画,也给这里的人民提供了亨不尽的口福。记得小时候,无论是上山砍柴,还是下地割草,总会被突然出现的野免、野鸡、狐狸着实地吓你一跳。农闲时节,猎人们总会从山中猎来许多野味,让你痛快地尝个够。春暖花开时,妇女们总爱上山“打游击”,每当太阳西下,她们就会满载而归,什么“野白花”、“牛骨头尖”、“羊膻草”、“香椿”等山中野味实实在在地装满了妇女们的篮筐。这些野菜据说还有药理功用呢!到了雨季,更有吃不尽的野味,一夜雨来,满山的“旱谷菌”、“扫把菌”、“鸡油菌”爬满了山头。这些菌子肉厚、肥嫩、清香,拿到家中,或炒、或煎、或烧烤、或黄闷。这里的人们总会自豪地说:“城里人出钱吃海味,我们天天免费吃山珍”。
我爱家乡群山美。你那纵横交错的雄姿,似云又像画,无论走南还是闯北,我都忘不了你,你那丰富的宝藏,让我天天想,月月念。是你给了我和你一样的性格,是你给了我健康强壮的体魄。你那多姿多彩的靓影啊,叫我爱恋不舍,无论我走到哪里,我对你的爱始终坚贞不逾,直到永远、永远。