人生若是执于一念,那将受困于一念;一念放下,也就会自在于心间。——题记
紫红的晚霞笼罩着整个天空,似的夕阳浮镂期间,花一样的景象像仙境。微风拂过爬山虎翠绿的枝叶发出静人心神的“沙沙”声。我放下繁琐,重启简约,清蕴一杯泉酿清茶,眼前游荡的是幽幽的茶气,脑海里是对人生的思考。
人类因经历而充实,因失败而韧忍,因成功而柔美。但幸福美满的人生何尝没有守望的距离呢?《尚书·洪范》有曰:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命”。长寿是命不夭折而且福寿绵长;富贵是钱财富足而且地位尊贵;康宁是身体健康而且心灵安宁,;好德是生性仁善而且宽厚宁静;善终是能预知自己的期,并且不是遭到横祸或病痛而,而是心里没有挂碍和烦恼,安详自在地离开人间。人生境遇变幻莫测,也捉摸不透。有的人虽然长寿但身心不得安宁,有的人虽然富贵但却短命,有的人虽然善始善终却一生贫困潦倒,有的人虽然富贵但身体却不健康,有的人一生安宁最后却遭遇横祸…
人生似明湖畔的大碗茶,其中甘苦,唯其自知;人生似高低起伏的山路,站在路顶,只能看见上坡;人生似自我二重奏,有与无,轻与重,灵与肉,动与静,真与伪,逃避与寻找,爱与孤独。
曾几何时,似乎厌倦生活,厌倦凡事,会想到削发出家,试图放下一切念想,一心向佛,企盼抛开杂事,解脱苦难,日日夜夜吃斋念佛,超灵度生。佛教认为世上没有无因之果,也没有无果之因。为躲避现实而向佛者,心中不免没有根基。或许执迷者悟,只有亲历者,得出来的结论,才是有说服力的,这就是为什么传说中的智慧都属于白头发长胡子的老人的原因吧。智慧,是需要经历和年轮来锤炼的。当发现自己不够完美,并不是理想中的自己,不要选择逃避,逃避是懦夫的表现,不屑于漫天的虚无哲学和飘渺的轮回,倔强地脚踏实地地踏足糜黑现实。
生活是一架天平,有人会认为它是优柔寡断,摇摆不定的,但是我并不这么认为,这只不过天平在思考,在判断的必有的过程,决策一个正确的结论。生活便是如此,不会有任何是一步到位的,都需要经过时间的冲刷,光阴的涤荡。
生活是五味瓶,含杂本是同根生,相煎何太急的困楚心酸;最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都的润沛凝甜;布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂的秽劣铭苦;初闻涕泪满衣裳,漫卷诗书喜欲狂的酣畅欢辣;相见时难别亦难,东风无力百花残的泪嗒涩咸……
生活是一部古籍,幽雅淡然,顿时使人凝下心来,心贴心的交流,一页页翻过,装饰不多,却显华丽与奢华。莞尔的花饰、古色古香的书页是道道美丽的风景。
守望,是一种等待,何尝不是一种幸福。愈是盼望的东西,就愈是我们生命的本质,愈能牵动我们至深的情感。孤独,使学会了独立。幸福,让心存幻想和期待。
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。跃跃的相乡之情是李清照是纤瘦逸菊的写真;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。爱情的境界,时空的境界,宇宙的境界,洁身自好自赏的化身;往事已成空,还如一梦中。亡国之君凄惶和绝望、感慨和无奈止化两束酸辛泪……
人生处处是陷阱,半步失误,喏喏暖暖的梦变冰凉的枷锁,像被搁浅一样,狮困群狼,阻挡前进的脚步。眺目远望,迷迷离离看不到远处的星。
守望,是最好的孤单。