世界上最遥远的距离,就是明明坐在一起,却都低头玩着手机。
欣然伸了伸懒腰,往窗外望了望,太阳还未完全升起,但四处早已被机器的“轰隆”声笼罩。望着又比昨日多出的几幢高楼,欣然有些无奈地整了整衣冠,向大街走去。大街的两旁高楼耸立,四周弥漫着花草的清香,街上一尘不染,昨日堆在这儿的足足两层楼高的建筑木材,早已不留一丝痕迹。欣然笑了笑,有些感慨。
四周除了脚步声就没有其他声音,这使本就有些冷清的早晨多了些许凄凉,曾经见面时那熟悉的笑容早已化为乌有,只剩下那层包裹在每个人四周的屏障。街头的环卫工人只顾低着头,重复着相同的动作,过往的行人也只低头看路,脚步中写满了匆匆,擦肩而过的人们甚至珍惜着抬头看对方一眼的时间。欣然有些理解那近乎完美的城市和火速的效率的来源了,但在那一尘不染、被高楼包围着的街头仿若少了些什么。
又走过几条同样凄凉的大街,又遇到许多同样冰冷的面孔,欣然迈进一家早餐店。随意点了几份小食,向四周张望,透明的玻璃对面就是厨房,厨师们重复着同样的动作,从第一个到第一百个,几乎一成不变。欣然有些发愣,小食已送到桌前。一只手撑着头,享受着早风的凉意,一口豆浆从喉咙慢慢流到胃中,全身又温暖起来。心情大好的欣然含笑抬起头,面对的却是像队列般整齐的一排冷漠的侧颜,手以相同高度举着手机,手指飞快而又不失节奏地划动着,眼睛也随之移动。欣然苦笑一下,看来慢节奏的自己是如此格格不入,这碎片化的生活使大家都不用思考,像机器人一般工作着。
欣然的眼前似乎浮现了一块块透明玻璃,隔于每个人之间,将原本近在咫尺的距离全都分为一块块锋利的碎片。十年前人们那熟悉的微笑,餐桌前的谈笑声仿佛近在眼前。欣然的心凉了一半,仿若无论怎样也突破不了那一块块碎片玻璃,欣然冷着心走出街头那家早餐馆,思绪却久久不能平静……
城市的一草一木,一幢幢高楼大厦依旧是那般美丽,但美丽的背后却是……那碎片化的距离,碎片化的工作,碎片化的生活。随着科技的快速发展,人们的生活节奏也越来越快,希望十年后的今天,不要出现那个童话中的社会,不要出现那个碎片化的距离。
即使美丽不复存在,也请给我们留下触手可及的温暖。