此时,我刚写完作业,便随便冲洗了一把,头也没吹,打算睡觉。就在这时,妈妈拿着吹风机走进来说道:“天冷了,坝头发吹干再睡,要不然会感冒的”我随口应了声:“知道了”朝她挥了挥手示意她出去,她走到我身边说:“我帮你吹吧,好久没帮你吹头发了。”我默不作声,那么晚了还帮我吹头发,我想睡觉,我有些不情愿的坐在床头,准备就义。
她插好插头,“轰”吹风机打开了,一股热风散在我头顶,我舒服地“哼”了一声,宛如被呵护的宠物。起先,她的手毫无规律的乱抓,乱揉我的头发,天呐!我的头发要乱了,我眉头稍紧,接着,她似乎找到规律了,先捧起一撮头发,从根部往发梢吹,然后在局部从前往后吹,“怎么样?还可以吗?”“嗯”尽管她吹的时候很小心,但手依旧会不经意刮过我的耳垂,手上长满了老茧,很硬,很老,每次刮过都有些刺痛。“你要好好读书,这样以后就不会像妈妈这样辛苦……”吹着吹着,妈妈又开始了说教模式,我一听到这几句话,眉头便紧皱着,怎么那么烦?这几句话说过几次了,好烦啊!也许是青春期的浮躁,使我有些反感这些语言。这时,她的手又一次刮过我的耳垂,尽管很轻,但依旧有痛感。这不禁让我想起了外婆对我说过,妈妈的手很白很细,要是家里有条件就让她去学钢琴……可她现在的手呢?也许是白的,但并不是细的,光滑的,而是粗糙,长满了老茧,这些都是为了这个家而·辛劳出来的呀!想到这儿,我不禁心里一震,眉头也舒展了许多,我突然觉得听妈妈说教并不那么烦,那些说了几百次的道理并不枯燥……
“咔嚓”妈妈抜下插头,准备回房“妈妈,下次,我帮你吹头发吧”她并没有说什么,温柔的摸了摸我的头,走回房间。
夜深了,月亮已经升的很高,它宛如一个母亲,用温柔的光抚摸着大地。