一阵熟悉的茶香淡淡地飘了过来,我转头望去,只见同学拿着一杯铁观音,一粒粒的茶叶在滚水中伸展,让我想起了茶乡里的奶奶,满脸的皱纹在笑容中舒展开来。
家乡福建,出茶。我家就有好些茶田,每年到采茶的时节,全家都会特别的忙碌,尤其是奶奶。然而,我回去的时候,茶叶总还不能收成,所以至多只能上山去玩耍。为了满足在城市生活的我的好奇心,奶奶总是带着一顶竹制的凉帽带我上山,慢慢的走在前面,我就在后面晃悠悠的跟着。
有一回,我在后面跟着有些无聊,就随手扳下一根有好几个嫩芽的茶树枝,对着天空比划一下,又对着路边的茶树猛抽几下。
奶奶起先眯了眯眼慈祥的看着我,可是当眼光落在我手里的枝条上时,脸色便沉了下来,说道:“在哪里扳的?”
我虽然有点奇怪,但还没有觉察奶奶一丝生气的迹象,指着身后的茶田说:“就是刚刚过的那片茶田啊。”
奶奶看着我无所谓的姿态,终于忍不住加大音量:“可以随便摘茶树吗?不是跟你说过了吗?那茶园是我们的希望。”
我很少见奶奶发火,她也没有用过这么大的声音来说过我,我突然觉得很委屈:“不就是根树枝吗,给我还不稀罕呢。”我丢开茶技,恨恨的跺着脚下的泥土,跑开了。
回到家里,吃午饭时,我也不理奶奶,端着碗闷闷的吃着饭,奶奶看到我依旧鼓鼓的腮帮,于是就放下碗筷对我说:“小丫头,你还生气吗?”我别过头不看奶奶。奶奶说:“茶农们种茶都是很辛苦的,一大株茶树,只有几两茶叶。而每一棵茶树都是有生命的,只有在合适的时候采摘茶叶,茶叶才会最香,茶才会最好喝。你摘来玩,既不尊重茶农,也没有尊重茶树啊。”
我听着鼻子有些涩涩的味道,我不想说奶奶对,可我也觉得自己好像真的错了。我低着头继续扒碗里的的白饭,眼角的余光瞥向奶奶,奶奶轻轻的摇着头。
吃饱了饭,过了好一会,鼻子里飘进一阵阵清香,台上的茶具里有几杯新泡的茶,我忍不住拿了着一杯喝:“好舒服啊”我叹到。奶奶说:“你扔掉的嫩枝说不定就是一泡好茶。”我有些可惜也有些羞愧的低下了头。奶奶柔柔的说:“别人的东西也不能浪费,我们种茶的人也要爱茶。”我低低的说了声:“奶奶,我错了。”
奶奶揽过我,摸摸我的头,笑容爬上她的眼角:“知道错了就好。”说罢,打开茶壶,续上开水,缕缕淡淡的茶香溢出,萦绕在我的心里。