读完沈石溪的《狼王梦》,我仿佛置身于沉浸广袤的尕玛尔草原上,在充满爱的石洞里,在日曲卡雪山的山角下……
这本书主要讲了一只失去伴侣的母狼名叫紫岚在与猎狗搏斗的过程中艰难地产下了四只小狼崽,为了实现公狼黑桑成为狼王的遗愿,紫岚培育着狼崽们,但因为命运不好,狼崽和紫岚一起,为狼崽付出了生命的代价。不过在故事最后,紫岚的女儿生下了一窝狼崽,也让故事有一个完美的结局。
紫岚虽然是一只狼,但是她为了孩子们,失去了自己本该有的幸福,想出各种办法教育孩子,无论是天生优秀的“黑仔”、“蓝魂儿”还是“双毛”,都靠它的个人力量,让孩子们成为一只只优秀的狼
在培养孩子时,紫岚虽然“残忍无情”:她可以看着孩子在斗争中惨败,或者抢到手的食物被别的狼夺取,她甚至会在必要时伤子、子、食子。但到最后,紫岚精心培养的孩子都了。当我读到她对着天空吼叫时,叼着儿子的尸体在雪地里悲伤地徘徊时,我只能说:这难道不是母爱吗?
这本书的每一个故事都被作者描写的栩栩如生,就仿佛我就站在大草原上看着那惊心动魄的一幕幕。每一章节我都细细品读,甚至每一个句子,每一个文字。生怕错过了任何一个精彩的细节。
以前我一直很害怕狼,过去我所知道的,都是一些对狼的负面描写,没有一个人对狼表示尊敬和关注。我一直觉得狼是一种很可怕很残忍的动物,可怕到一吼叫,老虎都会被吓得瑟瑟发抖。残忍到把它们的亲骨肉,它们的孩子吞下肚子里去!但《狼王梦》这本书却彻彻底底的改变了我对狼的想法。现在,我明白了任何一种动物都是有感情的,只要是爱,无论在谁的身上都会表现出来的,只是动物和人表现爱的方式,是不一样的。
妈妈说:狼是大自然的清道夫,大自然是不能缺少狼的,狼的全身都是宝,我们太需要它了!