凉爽的秋天就要走了,寒冷的冬天就要来临。蚂蚁们忙着为马上来临的冬天做准备,而蝈蝈却还在玩耍。
一天,蝈蝈看见一只受了伤的蚂蚁还在工作,就问道:“蚂蚁兄弟,你怎么受了伤还工作?”蚂蚁说:“冬天马上就要来了,如果现在还不去找粮食、盖房子的话,冬天就会被活生生的饿或冻。对了,蝈蝈你怎么还不去找粮食、盖房子呢?”蝈蝈答道:“现在还早呢,到时候去弄也来得及。”说完又跑去玩耍了。
凉爽的秋天走了,寒冷的冬天来了。蝈蝈在雪地里漫步,冷得直打哆嗦。蝈蝈走到蚂蚁家,想在他们那儿住几晚,谁知蚂蚁说:“我们不借你住,谁叫你不提前做好准备工作。”说完哐地一声关上了门。蝈蝈在雪地里冻僵了,蚂蚁们见如此情形,马上把蝈蝈抬进了屋里。蚂蚁们让蝈蝈睡在温暖的火炉旁,给他盖上了厚厚的被子。蝈蝈渐渐地醒来过来,他热泪盈眶地对蚂蚁说:“谢谢你们救我,要不是你们,我就会在雪地里。以后我一点提前做好准备工作再也不懒惰了。”蚂蚁们听了,会心地笑了。