放学了,火急火燎地踏上高架桥,可没走多远,一阵歌声隐隐约约地传来,悠悠地在我耳边。
随着歌声,来到一处铁栏旁。一个黑色的音响,一位蹲着的男子,面前摊着一张大纸,走过去,只见那上面写着:“……父母在我幼时就离去了,奶奶也在几年前不幸去世了。现在只能流浪……”纸上还零星地摆放着一些小钞。抬头打量了那男子,他一手放在音箱上,整个人靠在上面,显得有气无力。只有感觉有人走过来时,才微微地抬起头。终于有人给些钱,他便尴尬的看着那人,笑了笑,点点头。
正巧,有对母女散步,正要经过。那女孩硬要拉着母亲,说要看看。蹲下,看了许久,才抬起头来,打量了那男子,摇摇头:“真可怜。”然后站起身来,走了。“妈妈,明天我定要拿些零钱给这哥哥。”她抬起头来。那母亲笑了笑:“嗯。”有几位老人走过,不时的探出头,看看。纷纷从兜里掏出些零钱,放在纸上。
记得前些日子,几个残疾人在街边的拐弯处,或表演杂技,或放歌一曲,或助阵吆喝。人们解囊相助,不仅是同情,更是一份尊敬。但是,却有些二十几岁的年轻人,白天跪在街旁,身穿满是补巴的破衣,旁边一个破烂不堪的瓷碗,模样十分可怜。而夜半人静后,他们回去摇身一变。出来时,已是面目全非。呼拥着去网吧干个通宵。再看看这眼前的男子!他为何又不去找份工作,踏踏实实地去干?却把乞讨作为“创业”,把同情作为“陷阱”。对于这种人,我们应该说:“不!”我们那份充满热诚的爱已被他们污染,爱心已变得低贱,从而,放纵了某些人的懒惰。
爱心应该是雨滴,滋润那干涸的心田;爱心应该是一轮明月,驱走心中的黑影;爱心应该是一个个飘荡在夜空中的音符,带给寂寞者一缕快乐——所以,别让爱心变了质。