入夜了,皎洁的月光洒在了静悄悄的村子里,两个贼蠢蠢欲动。一个高个子的贼悄悄地打开了一扇窗子,示意另一个叫铁蛋的贼钻进去,铁蛋犹豫了一下:“表哥,要不还是算了吧!”“别呀,来都来了,进去吧!”高个子怂恿着。
面对强悍的表哥,铁蛋只好照做。他左脚轻轻地踩在一块石头上,双手搭在窗台上,用力一撑,轻松地翻了过去。铁蛋借着月光翻动着屋子里所有的柜子和箱子,终于,他在一个长满蜘蛛网的箱子里找到了两百元。这是铁蛋第一次偷盗,此时的他却并没有因为偷盗“成功”而感到丝毫的兴奋,反而有一种说不出的负罪感。
铁蛋利索地从刚刚那个窗子翻了出来:“表哥,你看,我偷到了两百元!”“什么!才两百。”表哥有点生气,“算了,毕竟这是你第一次偷嘛,以后有的是机会。”
他们平摊了这200元,各自回到家中。铁蛋回到家后一直在纠结:我真的应该做一个小偷吗?万一那两百是人家的救命钱怎么办?放心,那钱肯定不是救命钱,肯定不是!不——那肯定是救命钱,肯定是!铁蛋整晚都在自责和内疚中度过,他决定明天把钱还回去!
第二天,铁蛋早早地来到了昨晚偷盗的地方,这几间房子是用茅草盖的,泥巴墙上生出了指缝大的裂痕。透过另一扇窗户,隐隐约约能看见这家主人正在吃早饭。铁蛋好奇地往里看了几眼,这才看清,原来屋主人是个头发花白,年过七旬的老爷爷,简陋的桌子上放着一小碟咸菜,稀饭和咸菜便是老爷爷的早餐。老爷爷衣服上已全是补丁,家里没有一件像样的摆设……这让铁蛋想起了他自己的爷爷也是宁愿自己吃咸菜下稀饭,也要把好吃的留给铁蛋……
铁蛋转身来到昨晚那个窗户前,他毫不犹豫地翻了进去,悄悄地把两百元钱放回了原位——那个结满蜘蛛网的箱子里。
一缕温暖的阳光洒在了那扇窗户上,也洒在了铁蛋的脸上。