我国作为四大文明古国之一,在很早以前就有了相互之间沟通的语言和文字,我国也是个有着56个民族的国家,不同的语言及方言也较多,现在,普通话已成为我国的标准话,小学生是祖国的未来,从小就应该学好普通话,写的好中国字,将来成为社会有用人才。
语言,作为人与人之间口头沟通的基本方法,讲标准、讲对、使别人能够听得懂、理解得透,这个很要,不能你说的是这个东西,在别人听来确是别的东西,这样就会闹出很多笑话的,比如把“那是我的鞋子”读成“那是我的孩子”,这样就会让别人笑话的。所以用好自己的语言,读标准是多么的重要。
文字,作为书面表达的一种方式,就更要写标准、写正确,不然同样会让别人误解、曲解意思的,现在很多广告及招牌经常用些不规范的文字来吸引别人的注意,以达到能让别人记住的广告目的,但这样其实对像我们这些才接触语言文字不久的小学生来说就往往会被误导,比如我看到一个理发店的招牌就写成“顶头上丝”,其实他的目的就是说他那是个理发店,而“顶头上丝”真正的意义应该是“顶头上司”。所以这样不规范的写法会让别人理解错误的。其次写正确、写标准也是非常重要的,千万不能写错别字,比如我看过一则笑话,讲的是有一个小伙子不爱学习,进城里打工,向家里写了封信:“爸爸妈妈,我在城里过得很好,吃的是白馍,睡的是火坑(炕),可是前两天下雨,发现我没带命(伞)了,你们快给我送命(伞)来”,二老看到当场晕倒。想想一字之差,意思就完全不同了。
所以,从我做起,从现在开始,我就应该认真学习中国的语言文字,说标准话,写正规字,中国的未来就看我们的了!