我从读小学二年级开始,便跟着姑姑、姑父一起生活了,加上表妹,还真让人开心的。每天家中有我和妹妹两个小孩,到处欢笑声一片。这么热闹的家,我自然喜欢。可是,时间一长,我便非常想念远在外地工作的父母,总想,如果他们也在,就好了。父母在外地工作,自然难以相见,只有在暑假假期,才能有时间乘车到上海与父母团聚。有聚便有散,两个月的时间一眨眼便过去了。又是分离时刻,泪水抑制不住地流下来,我一路隐住哭声,不停地擦去泪水。
回到姑姑家,又是一场大哭。妹妹不停地劝,可都没用。时间一长,我便不哭了,只是一直望着窗外,不停地发呆。妹妹见我这样,叹了一口气,陪我一起看蓝天。妹妹忽然唱到:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”“但愿人长久,千里共婵娟!”这句词深深提醒了我!没错,人有悲欢离合,不对吗?自古以来,人们有聚便有离,天上的月亮不也是有圆有缺吗?世上并无十全十美的事,那么多人都无办法,我又何必如此呢?
我豁然开朗,与妹妹合唱起来:“人有悲欢离合。月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”