说话做事留有余地作文
我们都知道,裁缝匠最忌讳把衣服裁瘦了,因为衣料瘦了无法再肥;下厨做饭的人都知道,做菜时先少放点盐,因为味道淡了还可以补盐;雕刻师做面部雕刻时,往往把眼睛刻得小一点,鼻子刻得大一点,这些都是为了进一步完善时,留有修饰的余地。
做人做事也是一样,要留有余地。
然而,我们在现实生活中,经常会遇到把话说满,把事做绝的事情。夫妻之间吵架动辄“这日子没法过了,离婚!”朋友同事之间摩擦往往“咱们从此一刀两断,誓不两立!”因为把话说得太满而给自己造成窘迫的例子到处可见。
一位上司经常对下属拍桌子瞪眼,嘴上常挂着三句话:“你是干什么吃的?!”“你还想干不想干了?!”“两条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人到处都是,不好好干下岗走人!”没想到他的一位下属被破格提拔成了他的上司,弄得这位上司很尴尬,因以往过重地训斥过该下属而被迫辞职,另谋他就。
还有一位下属,接到了一项艰巨的任务。他的上司知道这项任务的困难所在,想详细地向他介绍一下,可他夸下海口说:“包在我身上,保证三天完成任务。”一个月过去了,也没听到任何动静,上司问他任务办得怎么样了?他才不得不说:“事情不是想象的那么简单。”虽然一切都在上司的预料之中,但对这位下属轻易拍胸脯的作风却大为反感。
凡是总会有意外,留有余地,就是为了化解这些“意外”。
总之,说话办事要给自己留有余地,要使自己行不至于绝处,言不至于极端,以便日后更能机动灵活地处理事务,解决复杂多变的社会问题。同时,也给别人留有余地,无论在什么情况下,都不要把别人推向绝路。这样一来,对己对人都有好处。
做人做事要留有余地,留三分余地给别人,就是留三分余地给自己。留有余地,就不会把事情做绝,就可以从容转身;不留余地,好比棋弈的残局,即使没有输,也无法再走下去了。