三毛是个瓶子。
他出生的时候,他爸爸叹口气说:轻了点儿,新了点儿,卖不上价喽,只值三毛钱。
三毛有点郁闷:白底儿青花,枯枝麻雀栩栩如生,这么清新可爱的自己,怎么只值三毛钱呢。还有他的孪生弟弟,爸爸说和自己半斤八两,也就一毛钱吧。三毛很庆幸自己叫三毛,无论如何都好过一毛不拔那样的丑陋。
爸爸领他到集市上,他可开了眼了,那里有许多他的同类,要么灰头土脸,要么缺胳膊少腿的。那里的氛围很诡异,天还只是麻麻亮,人影绰绰如同鬼魅。那里的人们也很奇怪,一个个脑袋很尖,眼睛很小,小小的眼睛里冒绿光。
居然,有一个看起来蛮清秀的看似异类的小伙子看上了他,跟他爸爸说二百五。爸爸大喜过望,当他是个烫手的山芋一般忙不迭地甩了出去,自言自语着:嫁得不错。
二百五。年轻人捧着他走,微笑着。
不要叫我二百五!我叫三毛!初出茅庐的三毛一副见过世面的表情,大声地抗议,可是年轻人好似没听到一般,没有任何表示。也许他想不到三毛是个有文化有思想的瓶子吧。
我叫三毛,三毛多招人喜欢啊,我可听说过《三毛流浪记》的故事呢,还有另一个名人三毛,万水千山走遍,洒脱又浪漫,迷了多少人呢。
小瓶子三毛兀自想着心事,他不知,他的好运气来了,他接下来就可以小小地过一次“旅游”的瘾了。
这个看似蛮正常的小伙子花了贰百伍拾元把只值三毛钱的他买回家已然够二百五了,他非但不觉得上当反而开心得不得了,当宝贝一样地小心包包好,天天抱着他开着他的那辆小小的可爱的兔子一样的车蹦蹦跳跳地跑,频繁地出入各个鉴定中心。那些所在,外观无一不典雅,无一不古色古香,名字无一不饱含文化底蕴,从而让人顿生肃穆之感,信任之感。
第一天,他们见到的是一位戴眼镜很儒雅的中年男人。见过世面的有文化有思想的小瓶子三毛探头探脑地瞧稀奇,心说:这可比集市高档多了,要不是被二百五小伙带着,这么神秘的地儿自己可没胆儿来呢。