美国作家怀特写的《夏洛的网》是一部感动了半个世纪的童话。
阿拉布尔家的猪生了一只跛脚小猪,这头小猪骨瘦如柴,阿拉布尔就坚决把它掉。但他女儿弗恩却怎么也不同意,最后阿拉布尔终于同意了,他女儿还给这头小猪取了个名字叫“威尔伯”。日子长了,这头小猪还是被送到了朱克曼家的谷仓里。威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友情,但威尔伯的命运将是成为熏肉火腿,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上指出了被人类是为奇迹的网上文字。最终威尔伯在集市上赢得了大赛中的特别奖和一个安享天年的未来,但夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛留下了它的孩子,其实它还留下了对威尔伯的爱。夏洛失去了自己的生命,却挽回了威尔伯的生命。夏洛用一张奇特的网体现了它对威尔伯深深的爱。一只小小的蜘蛛教育了我们做人要对朋友真诚,用自己无私的爱去回报他们。广告上说:儿时,父亲是山;入学后,师友是山;立业后伙伴是山。成功只因一路有你。命运不全是掌控在自己的手中,需要旁人的关注和帮助。不一定要以生命来回报,但一定要用感恩的心来爱。
夏洛织起了与威尔伯之间的爱,更激起你我之间的一阵阵温情。要是有夏洛那样的怜爱,一切将会变得更加温暖。