暖暖的阳光洒落在书页之上,我缓缓合上了书本,望向《朝花夕拾·呐喊》。这本书,是鲁迅先生接近风烛残年的时候的作品,回忆的都是他年轻时期的事情,我想这是别有一番韵味的,就宛如早上的花,晚上再去捡拾,这或许失去了它原有的那份美丽,那份娇艳欲滴,但是再配上火红的夕阳,这难道不是另一种风韵,另一种生命的活力吗?
这不仅仅只是一本书它更是一个百味瓶,其中有苦、有甜……它的每一种心情都会惹人深思!
它甜得可以温暖人的心坎,让人忘记烦恼,沉浸在甜美的回忆之中。就如同鲁迅先生在百草园和三味书屋的那段日子,欣赏美好的事物,聆听神秘的故事,捕捉雪天的饥鸟,与各种各样的小动物为伴……那一刻,书卷中的天真烂漫着实让我感动不已,似乎它散发着什么魔力,用一个孩子处世不深的眼眸,探入了我的心灵,引发了我的共鸣,或许这正是鲁迅先生文章的魅力,虽然用的是朴实的话语,但炽热的情感展露无疑。通过他的文章更让我懂得了童年的生活是美好的,只要你细细品味,就会觉得妙趣横生。在灿烂的春光中有儿童的天真,在无味的冬天里也能寻觅到几许童趣;在自由的玩耍中充满幻想,在枯燥的学习中也不乏乐趣。
但它的苦,可谓是苦不堪言。当鲁迅看到父亲被庸医治时那一定是苦的;当永别藤野先生时那一定是苦的;当看到国内社会浑浊不堪时,看到人民痛苦不堪时,那更是苦的!让我们的心弦也被牵动起来,也让我不禁感叹到鲁迅先生的伟大,他虽然生活在一个腐朽冷漠的社会之中,但并没有随波逐流,而是以笔为武器,同整个封建社会做斗争。那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对他最好的写照!
这本书怀揣着鲁迅先生对国家的热爱,想要拯救当时风雨飘摇的社会的美好心愿!这本书是不朽的,它向后人描述了一个真实的社会,让世人以此为动力,不让历史重演!身为二十一世纪的我们,应要好好珍惜现在的美好的生活!