童年的遐想作文600字初中作文
在高尔基写的童年中我看了里面的前三章。仅仅只看了前三章,我就被书中的主人公阿廖沙的家庭给惊讶到了。
前三章主要讲了,可怜的阿廖沙在三岁时就没有了父亲,之后,阿廖沙和母亲便去了我祖父家。在外祖父家中,到处都充满了仇恨,暴戾的外公,自私的舅舅,唯有外祖母对阿廖沙很好,还有一个以阿廖沙好的就是外祖父收养的“小茨冈”。而阿廖沙的母亲受不了这样的家庭,便抛下阿廖沙走了。
我心想:本该是一个温馨的家庭,却成为了一个“令人窒息”的天地,阿廖沙真悲惨。阿廖沙的外祖父暴打他时,真是没有了人性,“小茨冈”也被两个舅舅用十字架压,家中到处充满仇恨、腥,但是在这种悲惨中,外祖母如同光拆射出的温暖与光亮,照亮了阿廖沙的心田,使阿廖沙在这种悲惨没有人性的环境中勇敢、自信、正直和有爱心起来,让他的人生从此走向了正轨。
比起阿廖沙的悲惨童年,我们的童年就幸福多了,在家中,就是在蜜罐里生活一样,父母特别地爱惜我们,是家人的“掌上明珠”、“心肝宝贝”,舍不得打,而阿廖沙就不是,除了外祖母比较疼他,其他都用斜眼看着他,不待见他。我们既然这样,又有什么理由不好好学习呢?
童年这本书给了我许多启示,让我明白了要珍惜当下,别再虚度光阴。