《礼记·中庸》说:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”“慎其独”说到底就是“慎心”,即在各种利诱面前要靠强大的"精神防线"来抵住诱惑,从而不断完善自我,超越自我。
《渔父》沧浪江上,一叶扁舟,伴随着鼓枻而去的渔父有一颗超脱的心,所以世人常说渔父是真正的隐者,他留给世界的是一个飘逸的背影。身处尘世,每个人都会有不可割舍的利益。这种种利益构成的利诱无不羁绊着人们纷杂的心灵。人们不愿脱离尘世,宁愿做人间的驻客,欣然接受利诱给予悲哀的赏赐,也不愿面对自己的真心,做一回真正的自己,人最大的悲哀莫过于不能遵循自己的内心。渔父有着强大的"精神防线",即追求一种崇高的精神境界,一种超然脱俗的心灵高度,所以一切利诱在他面前都如"斑点"。这就是渔父的"慎独",是渔父抵住诱惑的方式。他也因此超越了自我,达到了一种世人所无法达到的境界。
二战中,面对希特勒发出的劝降诱惑,丘吉尔义无反顾地选择了与敌人斗争到底的路径。诱降对于当时的英国,那绝对是个诱惑,但丘吉尔有他的"精神防线",他深知利诱的背后将是无尽的深渊,坚信“没有胜利,就不能生存"。"我没有别的,我只有热、辛劳、眼泪和汗水贡献给大家”。当时正是凭着丘吉尔这种坚信自我,绝不投降的"精神防线"守护了英国的尊严、保护了人民的权益。丘吉尔在与德国法西斯诱惑的抗衡中,也不断的提升了自我,完善了自我。这就是丘吉尔的“慎独”,是他抵住诱惑的方式,也是他的强大之处。
在当下商品经济的大潮中,每天都有无数的人被形形色色的诱惑捆绑,迷失方向,甚至误入歧途。有时,我们真该停下来问问自己:“我还是我吗?我正在做或将要去做的事是我内心想要去做的,还是击败精神防线后的诱惑驱使我去做的?”但是,人们常常被金钱名誉美色所诱惑,击溃固有的“精神防线”而付出惨重的代价。
被物欲迷失的人们,该好好地反省,并提升自我的修养,筑起起抵住诱惑的“精神防线”,让自我不断地趋于完善。