假如我变成一盏路灯作文700字
假如我是一盏路灯,我希望能给人们照亮前进的方向。
又是一个漆黑的夜晚,我像往常一样工作,脑门儿“叮”地一下亮了,咦?为什么我的身子那么累?我低头看了一下,哦,原来是有个人倚在我身上消息啊。
身靠在我身上,腿撑着地面,手交叉放在胸前,闭着眼睛,一副累坏了的样子,他干了一天的活,肯定累得不行了,我猜测着,一边挺直身杆,让那人靠得舒服一点,他舒服点了吗?应该舒服点了,我看着那个人,他似乎睡着了。
突然,一个小学生模样的小男孩过来了,大声说:“叔叔,你这样是很危险的,如果电杆漏电就不好了,您还是快起来吧。”那个人一下子醒了,摇了摇脑袋,看见是个小男孩,便连忙回答:“好,好。”然后他就走了,慢悠悠的,小男孩望着那人的身影,小心地拍了拍我,然后哼着歌儿走了。哦,原来我会漏电,我“拍了拍”脑袋,记了下来。
“哎哟!”一声叫喊,打破了宁静,人们纷纷转头望向发出声音的方向,只见一个小男孩坐在地上,旁边坐着一个老人,车上的果子一个个滚落到地上,有的掉到了臭水沟,有的滚到了我脚边,我弯下了腰,仔细看了一下那果子,多好的果子啊,大大的,颜色鲜亮,肯定是农民辛辛苦苦种出来的,怎么能浪费了呢?“哇……”小男孩哭了,他的脚扭到了,很痛,便哭了起来,泪水哗哗地掉下来,滑过他鼓起的脸蛋,他水汪汪的眼睛,可怜巴巴地看着人们,我的心隐隐发痛,只见那个带有孩子的妇女走到马路边,轻轻地抱起小男孩,正在行驶的车停了下来,人们纷纷下车,帮忙老人捡水果,没有人按喇叭,没有人推促,人们默默地捡着散落在地上的水果,我脚边的水果被一个年轻的少年小心地捡了起来,抬头对我笑了笑。一个女孩也来帮助男孩,他们齐心协力,把我旁边的果也捡完了,还仔细确认完后才走开了,我也对他们笑了笑。没有人闲着,人们把老人扶起,老人的脚站不起来了,几个强壮的小伙便帮忙把老人送到医院去,老人热泪盈眶,小男孩也不再哭泣,而是不断感谢帮助了他的妇女了:“谢谢!谢谢!”那一个小男孩拿着放水果的袋子,小女孩把水果一个一个轻轻地放入袋子中,她很认真。
宁静被打破,热闹的吵杂声响了起来,仿佛刚才那一幕从没发生过。但我永远无法忘记人们团结一心,乐于助人,乐善好施时的样子。
夜晚,我工作结束了,熄灯了之后,我听见叶子和小花在聊着什么:“今天那一幕太感人了!”小花点了点头,附和到:“对呀,我到现在仍很激动!”“你说,今天的路灯好像比以往更亮,好像还有一灯火在窜动……”我没有继续听下去,那窜光火是我那温暖的心被点燃了,我无法忘记刚才那一幕,我怎么可能忘记呢?
是的,如果我是路灯,我不仅阅尽人间冷暖,更会给黑暗带来光明,给世间带来爱。