关于美景的高中优秀作文
清风飘,细雨遥。一荏清风一生漂泊,一丝烟雨一世摇落。夜闻雨声眠,烟雨梦江南。
塞北寒冬雪,江南春日花。怎能让人不流连,最是令人难消歇。丝丝江南雨,滴滴梨花泪……
世人眼中的江南有最为常见的两种意象:一是富饶繁华,鱼米之乡的水韵江南;二则是细雨如丝,淡雅幽香的烟雨江南。
江南,自古以来便是大多数诗人过客所尤为喜爱的地方。这里蕴涵着他们梦里才有的美景,承载着他们心中无限的情思。所以,江南始终都携刻着水墨无痕的淡韵,烟雨若梦般的朦胧。也正因如此,江南在文人墨客的的眼中便有了极为特殊的含义。
花开花落有时尽,雨落无情人无意。落雨无情乱红尘,一蓑烟雨梦江南。
烟雨江南并非遥不可及的梦境,但却是现实所难以比及的。某种程度上来说,江南的美并不是在于如诗如画的现实景象,而是在于烟雨江南,清韵重重的朦胧意境。更深层次地说,江南的景色确实很美,如“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”般真切的独美。但更美的是“春水碧于天,画船听雨眠”般悠然的绝美。烟雨梦江南,为的无非是心中所求最美的江南韵味。因为,最美的不是羡煞世人的诗画江南,而是折转梦中所忆的烟雨江南。
江南是文墨书香,过客流连之地。烟雨将文人过客置身于江南最美的意境中,隔绝于繁花似锦,凡尘俗世的江南。独留在梦中的烟雨江南,纵是孤芳自赏,也是最美的。
江南的烟雨世世代代都未曾停歇,也正因如此,才有了江南无尽的美,但对于文人过客来说,这是远远不够的,所以,他们便将最美的烟雨江南铭刻在了记忆中,纵是远离江南,也能在夜中听雨眠,在烟雨之中梦江南。
江南因烟雨而美,烟雨江南因文人墨客而有意韵。这便是烟雨江南的绝美之处,正是水墨无痕的清韵美绝了江南。
烟雨,极尽了江南的美,若为了烟雨江南,就此断送一生,也甘愿,为的是,还能守住梦中的烟雨江南。
烟雨梦江南,江南梦中忆烟雨……