乐在其中满分作文高三
桌面上,一摞摞的名著垒在上头,旁边有一纸条,云:“初中生必读书目”。于是有人叫苦。但我觉得,读书,乐在其中。
操场上,足球队员两军对垒,你争我抢。于是有人对这激烈的竞争望而却步。但我觉得,竞争,乐在其中。
教室里,面对着一篇篇冗长的文言文,绕口的英语,呆板的政治,无趣的历史,又有人叫苦。但我觉得,背书,亦乐在其中。
其实,凡世间万物,皆有其可乐之处,也有其可恼之处。但只要我们用心去做,自然会发现其中的乐趣。
如何才能发现事物中的乐趣呢?首先要有兴趣。问一个问题,学习累不累?自然累。那玩儿又何尝不累呢?从电脑前离开,眼酸;从球场上下来,腿疼。但为什么人们喜欢玩儿呢?就是因为大家对玩感兴趣,便不知其苦;同样,若是对学习有兴趣,还累吗?孔子说得好:“其为人也,发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”瞧瞧,孔老夫子学习时都高兴得忘了吃饭,忘了烦恼,果然圣人!
第二,要能理解这事物的内涵。女生不爱看《水浒》就是因为她们只看见打打,吃肉喝面,却看不见生与共的义气;男生不喜读《红楼》就是因为他们只看见了唧唧我我争风吃醋,却看不见封建社会下一个大家族垮塌的悲剧。再比如说文言文,若是一个字一个字地念,“之乎者也”便气沉沉,呆板僵硬如孔乙己;但如果搞通了断句,明白了大意,那好么!长短句,四六体,时趋时缓,时紧时徐,读来荡气回肠,像一丈青大娘骂人,念上一天也不倒嗓子。
第三,要专心致志。梁启超说得好:“做一件事,倘若身入其中,看它进展,最为亲切有味。”记得学《蒲柳人家》时——那是篇很通俗幽默的文章——有几个学习不错的人看不懂。为什么?因为他们把文章都分成两块:得分点和其它,然后只看得分点。《蒲柳人家》那么穿插倒叙,若不用欣赏的眼光看,必然发晕。所以泰戈尔说:“鸟翼一旦系上黄金,就飞不远了”。综上所诉,我们只有抛却功名之杂念,专心、安心地去做,定能发现其中之乐趣。
总而言之,世上并非没有乐趣,而是缺少发现乐趣的眼睛。只要踏踏实实做下去,便会发现,世上万事,皆乐在其中。