人生一世关键在于认识自己、战胜自己、超越自己、规划自己。俗话说:“人贵有自知之明”、“知人者智、自知者明”,在世界的万事万物中,往往最难认识的是自己,最难超越的也是自己。认识自己就是客观地评价自己,要清楚自己的优缺点、优势和劣势,
要分析自己所处的环境,并根据自身条件去扬长避短,找到自己应对目前环境的策略和方法。认识自己也是一个漫长的过程,需要阶段性的反思和检讨,盲目的自信和自卑都是不足取的。超越自己就是要驾驭好自己的优缺点。一个人优缺点的本质很难加以改变,机遇也不是人能够完全把握的,但一个理性、平和的人应该不让优缺点主宰自己,而是要驾驭好自己的优缺点,灵活运用自己的优缺点,以优补缺。当发现自己设定的目标不切实际或过高时,就要及时地做出调整。当然也要学会忍耐和等待,不能急功近利,不要干欲速不达的事情,在等待中积累经验和知识。认识自己、超越自己的最终目的是合理的规划自己,面对未来不再迷惑,知道自己以后要达到的目标和使命是什么,需要通过什么方式来达到自己的目标。