我想“网络”这两个字大家都会很熟悉。通过网络可以查资料、发邮件、购物……作为二十一世纪新新人类的我们,更得跟上网络的时代。
网络就像一块硬币,有着两面性。懂得利用网络的人,会把大多数的时间都放在学习上;不会利用网络的人,则一天到晚只顾着聊天、打游戏。
2004年权威部门对上网人群做了调查,结果是:在上网的人群中,利用网络进行学习的人只占18%。那么剩下82%的人在网上干什么呢?现在有些人,一打开电脑就是打游戏、聊天,一玩就是半天,有的甚至放弃了学业,整天都泡在网吧里;几乎每天,在报纸上都可以看到一些与网络有关的犯罪的例子,如:2006年4月27日,有个叫阿燕的中学生,通过QQ认识了一个网友,就决定见面。约好了地方以后,阿燕就见到了那个网友,网友把她带到僻静的地方以后,用刀把阿燕捅伤,并将她身上所值钱的东西都抢光了。阿燕的遭遇,难道不是聊天害了她吗?不是网络害了她吗?还有个叫阿全的的男孩子,他一天到晚都沉浸在游戏中,不吃也不喝,最后导致全身萎缩而变成了植物人。
当然,网络也有好的一面。爱学习的人在网上会找到很多的学习专区。如:各国的图书馆、科普知识、课本知识……专心做生意的人也可以利用网络得到自己想要的信息,使自己的生意越做越成功。当我门感到疑惑时,网络就变成了一本世界百科全书,只要你输入了关键词,那么无论你查的是天文地理,还是医学知识,都会有很详细的答案给你!……
我还深刻地记得,有一个在安徽的小学生,他每天都上网学习,到了12岁的时候,已经考上天津大学了,而且,他的IQ比其他大学生的还要高呢!
会不会正确地利用网络这把双刃剑,我觉得最重要是靠自己的自制力。当没有人在你身边时,你会无聊地进入聊天室,还是偷偷地打游戏呢?这就考验了你的自制力了。如果你会利用网络,那你就可以拒绝一些很有诱惑力的网络垃圾。
网络这把双刃剑,它可能会帮助了你,也许也会害了你。理智地使用这把剑吧,它会带给你无敌的力量。