本月利用十几天的时间读了东野圭吾的《放学后》这本书。我的感觉是:这是一部经典的推理小说。
读罢小说,深深佩服东野圭吾的故事设计能力,从有人多次要主人公开始,故事环环相扣,步步深入,谋案扑簌迷离,引人入胜。作者不愧是学理科的,也和故事主人公一样理性十足。我对故事主人公有一个印象,他很像个机器人,他的机器性格造就了他的人生悲剧。在家因为太理性了,精于算计而剥夺了爱人生育的机会,最终引来身之祸;在学校也是因为像机器人一样没有人情味而被学生利用,成为连环人案中的一枚被人设计的棋子。
书的结尾:“一直以来有人要我的命,其实只是被利用而已——今天我才明白这一点,却是以这种方式,并且是被自己的妻子追,多么讽刺!”他最终被刺倒在马路上,还在想着怎样开脱他爱人的罪责,“但我不能,在这里也留不下什么,只会让裕美子成为人犯”。主人公多么富有理性,什么都算到了,就是没有算到被爱人追,实在是一个笑话。