这个学期我上学必经的庆丰路要扩建改造了,我每天乘坐的4路公交车也改道了。没办法,我只能步行回家。于是,放学以后有了很多和同学边走边聊的时间。,当然也发生了很多有趣的事情。最搞笑的一次是我们差一点儿迷路了。
因为要绕道走,大家都觉着走得挺累的,尤其还得背着沉重的书包。有一天,我突发奇想:那边不是有个“环北新村”吗?我们可以从小区里穿过去呀。小区总有个后门什么的吧。我把想法一说,大家都觉得好。于是我们一行欢欢喜喜地跑进了小区。那显然是个陈旧的小区,没有门卫,我们可以自由地进入,当然小区里也没有保安什么的。我们正高兴地说笑呢,吴秋泽发现问题了:“我们该从哪里出去呀?”是啊,小区里都是一幢幢的楼和一条条的路,根本没有指示牌。我们都没主意了。正发愁,有个奶奶接了小孙女回来,我们像看到了救星,立马跑过去问。奶奶很热情地指点着:“往那条路走,再向北走,过两幢楼再往东……”我们听得一头雾水,但也只好说谢谢!尝试着按着奶奶说的走过去,不一会儿,大家有分岐了,一个人说得走这条路,另一个人又说得走那条路,我是个没有方向感的人,所以只能听他们的。东走西走,转得头都晕了,我们还是没找到那个出口。
渐渐地,太阳好像也准备回家了,我们都有点心急了。突然,有辆车开过来了,我们都飞奔进去。听我们说明后,那个叔叔爽快地说:“跟着我的车走吧,我知道,我也是抄近路的!”我们欢呼起来,总算有救了!我们几个人跟着车子一路小跑终于出了小区。我们都长长地舒了一口气。
大家相视而笑,想着今天浪费了太多的时间都跑着回家了。
现在,庆丰路的北段已经基本峻工了,我们又可以从庆丰路上通行了。这件事也已经过去有一段时间了,可每次从那个小区旁经过,我们都会不由自主地想起那次“迷路”的经历,然后都会大声笑着走过……