故事在青春开始,又在很多年后结束。好像它并没免俗,落入了和其它青春片一样的模式。
女主干净利落的短发,两个优等生和一个小混混的三角恋,珍贵又不值一提的梦想,还有那场大雨中的戏份。这些片段都好像出现过在近几年的青春片里。
不过,我很感谢它一点也不狗。
林天娇和她的名字一样,天之骄女,成绩高高在上。她是我们小时候家长口中的“别人家的孩子。”她不能想做什么就做什么,被家人安排好了人生,落入按部就班的生活。她的一辈子也许就这样了。当林天娇的父亲想帮她去天文展的时候,被她拒绝了。她那时候一定在想,我的人生就这样吧。直到她遇见了高翔,那个想飞就飞的少年。
而高翔恰好是好学生眼里最瞧不起的那种人,成绩不好,家境困难。好像浑身上下都没有闪光点。
他们为了彼此做了一些事情,后来他们没有在一起。青春的列车把高翔带离了这个城市,两条平行线回到了各自的生活中,再无交集。最好的学生和最坏的学生,这样的结局好像没什么意外。
林天娇终归湮没在了人潮中,结尾没有给他们相遇,这样的留白也许是最好的结局。
电影里说:“不要把整个世界都放在自己的肩上,去做自己喜欢的。”
有时候我想,我们的青春为什么会迷茫。是因为,我们没有在做自己真正热爱的事情吧。
这个世界上有很多人以梦为马,后来梦想无疾而终。也有一部分幸运的人,他们成功了,比如这部电影的原著。
不要脸,拼了命,尽了兴。影片里每个细节都在诠释这九个字。
这青春模样,真让人羡慕。
前几天朋友和我说,你知道吗,这世上最难过的事情就是无能为力。
错过的梦想,挽留不回来的人,以及回不去的时间。我们都无能为力。
十年后,我们会成为什么样的人。也许对于十年前的我们这个问题很重要,可是很多年后,大概会无关紧要了吧。
谁的青春不迷茫,其实我们都一样。