临近节目播出,我和小伙伴早早地守候在屏幕前面,既有用传统方式收看的,也有用新型媒体观看的。
本次节目内容共分“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”五大板块。其中第一节课为同学们讲述了前辈们为了传承、保护汉字而坚守一生的故事,我们的“汉字”已经“走出去”,并且在世界上非常流行,这就是我们的骄傲所在。第二课指出武术传承与发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄、武术已经成为了中国文化的符号。第三节课讲述了棋士柯洁勇于面对输赢的勇气,并在科技中寻找到了围棋新的视野与思路的故事。第五节课记录了中华民族一步一步走来的辉煌历史,讲述的是中国文化“走出去”的坚定脚步。
今年央视的《开学第一课》,将关注的目光对准了我们中华民族的传统文化!通过本次节目的观看,孩子们深切地感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。