孤独地坐在长椅上想事情,手中翻开的书已停滞许久。忽地,一片金黄悠悠然地飘落,停在了折角的书页上。
这是我第一次在公园里,对一片落叶发呆。
去年的秋天,前年的秋天,我也曾手执叶片,默默地看着。也许那时的我,还只是欣赏那精致的纹理与自然的色彩,也许只是发自内心地赞叹大自然的美丽,也许只是忽地想起那句“落红不是无情物”之类的句子。而现在,只是发呆……
悠悠然,在书卷中,我已度过我的十分之一世,殊不知身边的花开花落,叶青叶黄,已有十二次的重生。这些小小的花,薄薄的叶,从没引人注目,也从没芬芳醉人,命运给他们仅仅是从花开,到花败,从叶青,到叶黄。这一生,花开的时间是那么短,叶绿的时间在我们眼里也不过是短短一瞬,可那,却是花儿草儿一世的华美。十二载的生,这就是花啊、叶啊的生命轮回,这就是岁月悠悠的变迁。
我自认为我是幸运的,至少,我还能坐在空无一人的长椅上,呆望着那一片又一片落叶的飘落,在它们“零落成泥碾作尘”的途中,加入这别有深意的仪式。每一片的叶子落在地上时,带来的,是时间轻轻的叹息。
人不可活得太麻木,虚度我们所谓的“一寸光阴一寸金”的时光。其实,把自己埋在工作与学业中,何尝不是一种虚度?人本是属于自然的,却在自己创造的“珈锁”中挣扎。这样不活得太累了吗?还不如做一树、一花、一叶,生命虽短,却无拘无束。生命总有轮回,人总有去时。做得太过努力,太过投入,不过是为自己创造更多的负担。
走进一片落叶,看叶的悠悠飘落。
有人说,叶、花、人、世间万物,总有变成灰的那一天。叶有再生之时,花有再生之时,人也应该有吧。人与自然,有一种微妙的联系。人走进自然,就从世俗、名利、生中走出来了。
对一片落叶发呆,对自己的内心发呆。