日本侵略者刚刚轰炸完上海火车南站,铁轨旁的废墟一片狼藉,一切显得十分荒凉。
这张照片是1937年8月28日被记者拍下的真实情景,一个三岁左右的小男孩坐在废墟旁号啕大哭。他为什么哭呢?难道他是想用哭声引来自己的父母?但是,四周还是一般的寂静。
小男孩和他的爸爸妈妈正在家兴致勃勃地吃着午饭,突然,一串串炸弹从天空中坠落下来。妈妈见此情景,立刻放下手里的碗筷,抱起男孩,奔向车站,准备逃离这个恐怖的城市。
车站中,惊恐万状的人们乱作一团,男孩和他的爸爸走散了,妈妈紧紧地抱着他,生怕他有什么危险。哪成想,轰隆一声,一串罪恶的炸弹落在了火车南站上,顿时肉横飞。小孩的妈妈在最后的危急关头把小孩放到了地上。刚刚缓过神来的小孩转身去推他那一动不动的妈妈,可是已经晚了。他坐在铁轨旁,哭得泣不成声,显得是那么孤独和无助。
我们痛恨战争,痛恨日本帝国主义犯下的滔天罪行,但更多的还是想留住和平,让他永驻人间。让我们和雷利一起呼吁:救救孩子们,要和平不要战争。维护和平,制止战争!