嗨!大家好,我就是在你们生活中无处不在的红灯,我与绿灯、黄灯哥仨为人类充当交通指挥员已有近百年的历史,我在中国工龄也不短,中国可是人类四大文明发祥地,我上岗前以为那儿的人懂文明,讲礼议,服从我的指挥,可没想到,哎——
时间的年轮进入二十世纪八十年代初,中国改革开放了,买汽车的人越来越多,我的工作也越来越忙,每天,总有一些人不服从我的指挥,闯红灯,我只能眼巴巴地看着他们远去的身影,心想,中国人咋这样呢?后来,警察叔叔给我请来了好帮手——监视器,一旦有人闯红灯,摄像机就拍下他们的车牌号,原来肆无忌惮的“闯灯大军”少了,但是,有一些耍小聪明的司机,用有色胶布把车牌伪装一番,就很难被发现,真是:道高一尺,魔高一丈呀!
中国的自行车数量是世界上最多的,这些自行车闯起红灯来,比机动车辆还横。闯红灯的有少年、青年,也有老年人,囊括了各个年龄段。自行车又没车牌号,我们对此是束手无策,这不,前两天,我看见一位中年妇女,闯红灯,刚走到马路正中间,看到路边出车祸了,就停到马路正中间看热闹,这往来的车辆只好绕开她。还有一些老爷爷、老奶奶,闯红灯吧车还骑的特慢,其它车辆只好让着他们,而警察和交通协管员提示那些闯红灯的人,但他们仍然照闯不误。我想这主要是惩罚力度不到。
虽然平时在学生中宣传不要闯红灯,可家长不仅“身教”还“言传”,在这方面给学生们起了“模范带头”作用。红灯无数次,生命只一次。在这里我想提醒大家要:爱惜生命,遵守交通规则,树立以遵守交通规则为荣的社会风气,让文明的风尚在古老的东方发扬光大。