传说很久以前,福神与魔鬼一同下凡人间。有一天,福神与魔鬼来到一户穷人家。穷人看见怪模怪样的福神与魔鬼,大声叫骂道:“我真不愿意看到你们这两个丑陋的家伙。”
福神听了穷人的话,心想着——我原本想去帮助这个穷人,赐给他幸运福气,没有料到他竟然会发这样大的脾气,福神立即悄悄地离开了。
魔鬼瞧着穷人发脾气,觉得非常可笑,站立在原地露出了狰狞面日。穷人见魔鬼仍然原地不动,勃然大怒,他拿起一把斧头去驱赶魔鬼。穷人一边高声大骂魔鬼,一边手舞足蹈地追魔鬼,他一不小心摔了一跤,摔得头破流。
魔鬼对着穷人说道:“你发怒时,灾祸已经降临;你如果还要发怒,我就会要了你的命。”
寓言寓意:
当你脾气来的时候,福气就走了!当你发怒的时候,灾祸就会降临。