兴趣是最的好的老师,只有当学生认识到了做读书笔记的作用,并对它产生浓厚兴趣的时候,才能激发他们做笔记的积极性。在教学中,教师要善于营造氛围,让学生在宽松、愉悦的气氛中学做读书笔记。
1.每天利用小黑板做“台历式”笔记。指导班上书写好,成绩优秀的学生把课内外阅读中看到的精辟的好句子,如:警句、典故、谚语、学习中的疑问和心得记录在“小黑板”。这样做,既让学生随意积累了语言,又营造了热爱学习,勤做笔记的氛围。
2.开展手抄小报展览活动。组织学生利用课余时间,可以一人自办,也可以多人合办。要求学生把课内或课外阅读中认为最有用的内容汇编在手抄小报上(这也是读书笔记的一种形式)。把办的张贴在教室里,供大家参观,让学生投票评选最佳小报。
3.开展语言积累知识竞赛活动。为了促进学生课外大量阅读,勤做读书笔记,教师可每隔两周进行一次课外阅读知识竞赛。赛题由学生从平时的课外读书笔记中选,内容主要有诗词、成语、格言、等。参赛的学生兴致勃勃,觉得过瘾,有挑战力,非常有意思。没参赛的同学纷纷向老师索取赛题,也要尝试练习,这项开放性的竞赛,可以让学生感受到做读书笔记的成功和愉悦。