关于创新作文800字高三
古老的故宫在我们的眼中似乎是尘封的历史庄严而肃穆,可却随着时代的发展,故宫的一种挺充满着潮流时尚的元素的形象正在呈现在我们眼前,我们会为他的改变,而经验也为传统文化的转变而怀有忧虑。
可在我看来,发展使事物尽充满生机与活力,才能长久存在故宫的变化,如果立足跟车的传统以创新发展是值得肯定的。
问渠哪得清如许,为有源头活水来事物,也一样,究竟是清流,娟娟还是水浑浑皆在于,他是否会有创新,有发展故宫文化的存在也是同样需要创新的,随着时代发展物质的生活丰富了,必然造就了当今社会文化的多层次多样化,多变性的特点,每分每秒都有不同的文化产生在周围,同时也有不同的文化被抛弃,所以故宫文化若不想被抛弃就必须创新发展这也是时代的必然要求。加之作为一种历史悠久的传统文化,故宫文化在现代文化格局中常会有格格不入的感觉,同时对现代的人来说新鲜感也不高,所以对于故宫来说,创新文化表现形式推动文化创新,机制改革显得尤为重要和紧迫。
但是文化创新不是凭空想象的,他必须立足于传统文化的根基,融入于社会实践经验,来作为文化创新的发展方式,故宫是当今文化创意的产品,利用故宫历史衍生出其他产品的服务,例如科普小视频,故宫有故事等等。这些都是可圈可点的创新,但或许有人会认为创新传统文化是对传统文化的不尊重,不知道能不能这样做,在当今社会的文化发展中或许有此类现象,但却不能就此否定传统文化的创新的必要性,立足于传统文化的创新,是对其时代发展的同步前行,是其新型表现方式展现出来的传统文化来适应时代文化需求的方式,只有立足于传统文化来创新才能调和传统和时代的矛盾,从而达到既保留了传统文化内涵又能随时发展而发展的目标,所以文化创新是必须的,传统文化为根基如果超出了这些,就是对传统文化的不尊重。
有此官织,其实故宫的创新正是国家创新驱动发展战略大背景下大众创新的缩影,也正是反映了时代诉求,创新和发展,也许我们要长远的眼光来看待文化创新,助推文化创新,向经济效益发展,从而促进文化市场的繁荣,但无论怎么样文化要发展就必须立足于传统创新为动力,为这个美丽的中国的未来,为之奋斗吧。