8月10日,集团总裁庄启传在年中销售会议上再次强调“执行必须到位”,并提出“末端决定胜负”的理念。他指出,相同的市场策略,由于执行力不一样,产品
在市场上的表现也大不相同,如果临门一脚不到位,往往导致前功尽弃。庄总的话,不禁让我们联想到一道“荷花池的谜题”。在一个荷花池中,第一天开放的荷花只是很少的一部分,第二天开放的数量是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放??假设到第30天荷花就开满了整个池塘,请问:在第几天荷花池中开了一半荷花?可能有的人会不假思索地认为是在第15天,但事实并非如此,只有到第29天时,池塘里的荷花才开了一半。最后一天,荷花便开满整个荷花池,满塘风荷摇曳,一派生机昂然。
这道谜题也被称为“30天荷花定律”,它形象地诠释了“行百里者半九十”的古语。最后一天开花的数量等于前29天的总和,差一天就会与成功失之交臂。如果我们的目标是走完一百里,那么走完九十里时,也只能算是走了一半。假如在最后剩下的十里路程面前懈怠了,没有坚持走到底,那就永远到不了目的地。可见做事情越到后面越关键,之前的量变就是为了最后一刻的质变。飞蛾破茧,小鸟出壳,最后一天加速的破壳而出是日积月累达成的终级突破。所以,愈接近成功,愈要认真对待,愈要坚持。