坚持的作文600左右
蝴蝶会飞,蚯蚓会钻土,鱼儿能在水中自在游动,而蜗牛呢?只有一个窝囊的壳,爬得还很慢。也许在别人看来,蜗牛比其他生物弱小多了。但我觉得不是,因为蜗牛身上有种坚持不懈的
雨后,我总能在花丛或者泥土中找到许多蜗牛。自然,它们就成了我的“玩具”。我把它带回家,放在玻璃瓶里,它就缩进壳里,不敢出来。时间过了很久了,它才渐渐地,小心谨慎地伸出触角,慢慢地将身体从壳中蠕动出来。但只要碰了壁,就会马上缩回去,然后再慢慢地伸回来。对此,我觉得很可笑,笑它的胆小,笑它的懦弱,笑它的无知。
它始终坚持着自己的信念,不断地在玻璃瓶内原地踏步。我又觉得很可悲,可悲它每分钟只能跑几厘米并且毫无目的地前进。
它仍在爬着,却始终没从玻璃瓶里爬出来。但令我惊奇的是,它仍然那样无厘头地往瓶口爬,也一次一次地滑落。不知过了多少来回,它仍旧在那里不停地前进,不知停歇。
忽然,我觉得它很可敬。它虽胆小,虽弱小,但这是为了更好地保护自己。它们从小就生活在小小的壳里,这却也是它们最依赖的家,能在里面一次又次地坚持自己活下去的信念。
我想到了我自己,我不也是一样的胆小与懦弱吗?尤其是升入初中,压力倍增,原有的一些新奇感和奋进感也都渐渐消磨。我开始缩入“壳”里。但却不像蜗牛那样,因为我没有勇气像它们那样再次从壳中出来,只是胆小懦弱地缩在里面,不问世事,我又有什么资格去嘲笑它的可笑与可悲呢?
我把蜗牛放回了花丛中,毕竟那里才是它的家。我不该这样地去残害它,况且它还告诉了我接下来的路该怎么走。我必须勇敢地从壳里爬出,这样才能见到太阳和花草。我想,我应该像蜗牛那样,就算碰壁,就算跌落,也要不断地前进。
坚持就像吃薄荷糖,开始吃的时候感觉很辣,但坚持久了,你就会发现它带来的还有清爽。我们做凡事都要坚持,因为坚持的彼岸就是成功。