观开学第一课有感作文1000字
又是新的一年,又是新的一学期,开学了,自然少不了看《开学第一课》。
那一幕又一幕的影像,又脑从海里面浮现:著名童话大王郑渊洁;放弃做摇滚歌手只为儿子“大珍珠”的好爸爸秦勇;以礼相待的香港明星容祖儿;藏区的孤儿和他们的阿爸。
本次的主题有四个字:孝礼爱强。令我最难忘的是郑渊洁的故事。
孝是由“老”和“子”两个字组成的,尊敬、感恩、扶助有子女的支撑和支持便是孝也。郑渊洁说:身教胜于言传。的确,郑渊洁也的确是这样做的,我记得有这样的一个故事,令我现在任然记忆犹新:在那个年代,买一台电脑还是一件大事的时候,郑渊洁也买了一台,在路上,儿子问他,他们这是要去哪里啊。郑渊洁说:“我们去爷爷奶奶家。”“为什么啊?为什么不回自家呢?”郑渊洁笑答:“我们买了电视要先给长辈看,以后我们连看原子弹电视的机会都会有的。”儿子点了点头,一副似懂非懂的样子。又一次,郑渊洁买了几只虾回来了,看着儿子狼吞虎咽的样子,郑渊洁决定将自己的那份虾让给儿子,儿子又问:“你为什么不吃啊?”郑渊洁说:“我吃虾会过敏。”当然儿子知道爸爸吃虾是不会过敏的,这只是为了将他的那份虾让给自己,儿子将那份虾又夹给了爸爸,说:“不用了,还是您吃吧,我以后连吃原子弹虾的机会都会有。”这虽然只是几句玩笑话,,但是也能感受到儿子的孝心。当郑渊洁在说这几句话的时候能感觉到他难言于内心的自豪和骄傲。
其中“大珍珠”的故事也很感动,他自强不息、敢于拼搏,尽管自己身患重度“感统失调症”,但仍努力、努力、再努力,并最终做到了生活自理。他的爸爸也是好样的,为了照顾儿子他放弃了万人瞩目的摇滚乐队主唱,离开了充满鲜花和掌声的舞台,到了饭店去打零工。父子之间的这种爱让我非常感动。
“少年强,则国强!”我们这些祖国未来的花朵肩担祖国富强的重任,我们没有理由不认真学习,那些来自藏区的孤儿身处环境那么恶劣的小山村,他们都没有放弃过,凭着自己的努力,翻越一座又一座充满险阻的大山,虽然我的梦想离我还很遥远,但没有关系,只要我努力,我坚信会开除胜利之果的。“心情像彩虹,缤纷舞蹈,你我的脸上,写满微笑,相同的呼吸,相同心敞开心去看,幸福环绕”就像这歌词中写的一样,让我们一起快乐成长吧!