榜样,就在我身边在形形色色的生活中,狂热的追星潮流像沙尘暴一样刮过,埋没了我们的身影,也使我们失去了方向。其实,如果我们本着一颗明亮的心,你就会发觉:榜样,就在你我身边。
记得在一天放学的路上,我看到了几个调皮的男孩子正在一只可爱的小猫的尾巴上系铁罐。小猫挣扎着想逃走,却被小男孩们紧紧地拉住了。小男孩们系完铁罐后就把小猫“放走”了。可怜的小猫,它跑一步,身后的铁罐就响一下。它害怕极了,我真同情这只小猫。这时,一个小女孩走了过来,看到小猫这样,连忙三步并作两步跑过来,慢慢地蹲下身子,轻轻地抱起小猫,快速地把铁罐解了下来,然后抚摸着它。接着她想为小猫打抱不平,就愤怒地对男孩们说:“你们为什么要欺负小猫?”男孩们异口同声地说:“小猫又不是你家的,管你什么事,害得我们好戏看不成了。”小女孩瞪了男孩们一眼,抱着小猫走了。
看着小女孩远去的身影,我深深地感到羞愧:小猫这么可怜,为什么我就不能帮它一把呢?今后无论是人类还是小动物需要帮助,我都要善良、乐于助人,去帮助他们,要有爱心。