在一个冬天的早晨,寒风呼啸,让人冷得想要快速的“飞”回家。在车站,所有的上车处都满了,只有母子上车处还没有什么人。
有一位母亲带着孩子走向母子上车处,突然,四个衣冠楚楚的男人跑到了母子上车处,一下子就把那位真正的母子挤出了母子上车处,那个母亲像是个农村妇女,衣着单薄,头顶一条围巾,抱着一个幼小孩子,弱不禁风的身体冻得瑟瑟发抖,用胆怯而无可奈何的目光张望着那四个五大三粗的男人们。而占取了“母子上车处”的那四个男人却保持着他们原有的冷漠状态,心安理得地站着,一点儿要退让的意思都没有。只能被挤了出去没有办法了,那位母亲只好带着孩子站在车牌旁。那儿明明是母子上车处,难道他们是文盲吗,还是他们没有看到,不会吧。看看那第一个男的,他身穿厚厚的大棉袄,手还伸进口袋里,肚子往外挺,他的皮鞋擦得闪闪发光,一看就是有知识有学问的商人。
看看第二位,他穿着一身军大衣,头戴军帽,眼睛眯着,看起来就像个受过训练的军人,那么应该知道尊老爱幼的道理吧。可他眯着眼睛,就像没有看到牌子上母子上车处几个大字一样看看第三位,他虽然个头矮小,但身体强壮有力,就像个退伍军人。他心里可能会想:我以前在战场上奋勇敌,为国家了多少的敌人啊,有这么点的优惠是肯定可以的。看看第四位,他身着白色的大衣,还戴了一个口罩,看起来像一位有文化的白领,又像一位资深的医生。可是他对母子上车处这几个大字看都不看一眼,像自己是文盲一样。
他们看着那五个字,仿佛不认识这些字。他们都有两个共同点,不敢正视那块牌;他们试图告诉别人:“我是文盲,我不认识字,不关我事。”他们的模样个个都是有文化有权势的人,这样的人会不识字吗?看看那位真正可怜的母亲,她抱一点点大的孩子站在车牌旁,那个小孩子还问妈妈:“妈妈,我们为什么不到栏杆里面去,而待在外面呢?那几个大人为什么站在母亲与小孩上车的地方呢,原本是我们站在第一位的,我们怎么到栏杆外面呢?他们不害羞吗?”那位妈妈不知道该怎么回答孩子,只好沉默不语。
华君武借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在抢着上车的比赛中他们是第一名,道德比赛中呢?他们早已经被人唾弃。为了方便自己,却丢弃了良好的道德品质。在生活中,这样的“假文盲”就有很多,但是如果人人都能少想自己多想别人,那么这种“假文盲”迟早会成为社会的败类,最后消失的!一个个若无其事,觉得自己的行为没有错。大家看到这四个大男人的举动,一定会觉得他们很没素质,很没教养。