有那么一位先生,乘着晴朗的天气,上街闲逛了。他想出头露面,显示显示自己的才干,在路上,他碰见了一位老相识。他为不期而遇感到欣喜,并想一倾衷肠。他开始热心地盘问起自己的朋友:
“哎呀,你怎么啦,都认不出你来了!你气色难看,目光暗淡。你到底出了什么倒霉事了?”
“哦,”这位朋友移开了视线,忧心忡忡地回答道。“我出了这么一件事??”
“你怎么还这么慢条斯理地述说这件事呢?你要马上去找那位很有名气的大夫。任何病症都要及时给予控制。”他喋喋不休地高谈阔论各种疾病的症状,以至不让自己的朋友启齿插话。“你告诉我,可爱的朋友,你早就发现自己的心情发生了这种可怕的变化了吗?”
“只要一看见你那副德性,我的病情就发作。看见你,由于十分生气,我就满脸温怒,面色苍白。”