诚信就是诚实守信,即言行一致,说话算数,言而有信。“诚”,就是诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是。“信”,即有信用、讲信誉、守信誉、不虚假。诚信,从古到今,数不胜数,“曾子猪立信”、“商鞅立木取信”、海尔总裁砸冰箱诚信经营、广东省体彩中心林海燕姑娘在巨额的金钱面前毫不动心……由此看来,诚实守信,是中华民族的传统美德。人之根本,就是诚信。不讲诚信,人无法安身,没有诚信,社会无法正常运转。但是,现实生活中缺乏诚信的现象却屡屡发生,呼唤诚信成为当代社会的重大课题。
在我们日常生活和学习中常有作弊、借东西不还、抄袭作业、说谎欺骗……在社会中有尔虞我诈、背信弃义、缺斤少两、参假使假、拖欠工资、假冒伪劣、虚假广告……等等这些现象发生。殊不知这些不讲诚信的行为对我们自身造成了巨大的危害,一个人失去了诚信,他的行为将处处受到阻碍、抵制,无法达到自己的目的,而且将妨碍自己的发展。失信,给社会带来了巨大的伤害;失信,让我们失去了希望。不讲诚信,社会和在这个社会中生活的人们必然会付出高昂的代价。在当今社会,一个企业或者其他社会组织,如果不讲诚信,或许可以得到一时的利益,但终将遭到唾弃;反之,如果获得了诚信这一特殊的资本,或许有一时一地的折损,但终将得到社会的认可,走向长盛不衰!
那么,信任从哪里来呢?信任不仅是一种高尚的情感,更是一种连接人与人之间关系的纽带。你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已经被证实不值得那个人信任。得到别人信任的前提是对别人诚实守信。简单地说,别人对你的信任来自于你的诚实守信!如果自己诚实守信,你就获得了被人信任的保证书。坚持诚实,就会赢得信任。信任的基础永远是诚实。
如何克服不诚信的行为呢?这需要智慧,克服不诚信的行为应该努力做到对人守信,对事负责,具体要求:首先,要做老实人,办老实事;其次,不要轻易许下诺言,一旦有所承诺,就要努力兑现诺言,做到言而有信;再次,要诚实不说谎,坚持实事求是的原则;最后,要从生活中一点一滴的小事做起,努力做到诚实守信。
从身边事做起,诚信做人,是我们作为当代中学生的做人之根本,立业之根基。做一个诚实守信的人,走诚信人生。