我小时候,爸爸妈妈在外地打工,每个月只能回来一次,每次也只能留下来一天,随后又奔赴新的工作中去了。当时,每当我看到别的小孩子和他们的父母一起玩耍,我的心中暗暗地想:我一定要发奋努力,长大把爸爸妈妈带到城里去。
渐渐到了上学的年龄,我和其他同村孩子一样,进入了一所城镇小学,那所小学比起现在小学的教育质量,简直是天壤之别,可我仍是感到无比奢侈,于是每天都废寝忘食,抓紧时间。
后来,因为家庭情况的逐步改善,我的生活质量也比曾经有了不少提高,所以,我和爸爸妈妈一起来到青岛接受这里更好的教育。我本满心欢喜地认为,自己到了青岛后会有更多知心的朋友,可是……
我来到了嘉定路小学,同学们都对我“敬而远之”,我有些不求甚解,后来,我渐渐明白了其中的一切:他们都因为我是一个农村娃,觉得我很土,都避开我。有一次,我看着一些同学拿着一些“会放光的扁盒子”,我就好奇的问他们:“这是什么呀?”谁知,他们对我流露出异样的眼光,“哎呦呦,连手机都不认识,‘苹果4’,别羡慕,哈哈哈……”我心里难过极了,想:冯欣宇,你自己什么时候能有一部自己的手机?回到家,我请求妈妈,说:“妈妈,我什么时候有一部自己的手机?我们班同学都有,我也想要。”妈妈一听,先是愣了一下,随后有语重心长地对我说:“孩子,其实有自己有一部手机并不是一件好事,你是一名学生,是学生就要做好自己的本职工作,更不需要在意别人怎么看你,加紧学习就行了。”听了妈妈的一番话,我渐渐明白了什么,似懂非懂地点点头。
最后,我在这个学期,以优异的成绩考取了全班第一名的“宝座”,全班同学又对我流露出了不一样的眼神,可这一次,不是鄙视,不是歧视,而是一种由衷的敬佩……
其实,我并不因为我是一名农村少年而羞耻,我要为农村少年争光,并告诉大家:只要有一种积极向上的心态,在通往神圣殿堂道路上不怕困难、披荆斩棘,成功终将是我们的!
人生中,并不都是一帆风顺的,一定有一些磕磕绊绊、流言蜚语来阻挠自己前进的道路,可自己抛开烦恼、漠然视之,困难又奈我几何呢?